Сотрудники следственного департамента МВД РФ во вторник провели серию обысков в Воронежской области в рамках расследования очередного уголовного дела о хищении средств в «Росагролизинге» в период, когда его возглавляла Елена Скрынник.

Обыски прошли в офисах компаний и у физлиц, в разное время имевших отношение к руководству местного холдинга «Маслопродукт» бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова. По версии следствия, через структуры «Маслопродукта» было выведено 1,125 млрд рублей. Уголовное дело было возбуждено 4 марта, уточняет «Коммерсант».

Как выяснилось, с марта 2008 года по середину августа 2009-го госкомпания заключала договоры финансовой аренды оборудования с «Маслопродуктом-Био», на тот момент ключевым юрлицом воронежского холдинга. Соглашение подразумевало закупку оборудования для завода у некоего ООО «Вита» (не исключено, что специально созданного для махинации). На счет этой фирмы, зарегистрированной в Воронеже, с расчетных счетов «Росагролизинга» и ОАО «Сарэкс» было перечислено 1,125 млрд рублей. Однако, по данным следствия, никакой закупки оборудования в реальности не произошло, а деньги были выведены из «Виты» и потрачены на другие цели. Сама фирма после завершения операций была ликвидирована.

По словам собеседника издания в силовых структурах, на договорах «Росагролизинга» с «Витой» и «Маслопродуктом-Био» «стоят подписи или факсимиле» Елены Скрынник, до февраля 2009 года возглавлявшей госкомпанию, а затем перешедшей на пост главы Минсельхоза РФ. Примечательно, что основатель и, как считается, совладелец воронежской компании Алексей Бажанов в 2009—2010 годах был заместителем Скрынник.

Осенью 2010 года «Росагролизинг» попытался через арбитраж Москвы вернуть долг. Судя по материалам иска госкомпании к «Вите» и «Маслопродукту-Био», ее представители настаивали на том, что работы по монтажу и запуску оборудования в Верхнехавском районе не выполнены в срок. На этом основании «Росагролизинг» требовал вернуть 1,125 млрд рублей, а также пени и штрафы. Общая сумма иска превысила 1,6 млрд. Но суд требования госкомпании не удовлетворил.

Стоит отметить, что к модернизации завода, пока только в арбитражной плоскости, есть претензии и у другого крупного игрока отрасли — Россельхозбанка. Финорганизация в 2009 году дала 1,2 млрд рублей на модернизацию все того же предприятия, но возврата денег не дождалась.

Общий ущерб от уже обнаруженных следствием хищений в «Росагролизинге» новое руководство компании оценивает в 39 млрд рублей, напоминает «Коммерсант».