Темпы роста объема чистой прибыли Сбербанка России замедлятся до 6,6% в 2013 году против ранее ожидавшихся 9,8%. Такой прогноз финансовых показателей крупнейшего банка РФ дают аналитики инвестиционной компании «Метрополь».

По мнению экспертов, Сбербанк сможет заработать 370,8 млрд рублей в текущем году против 347,9 млрд по итогам 2012-го. Ранее аналитики ожидали, что кредитная организация покажет результат примерно в 382 млрд рублей.

Эксперты считают, что замедление динамики роста чистой прибыли Сбербанка обусловлено увеличением операционных расходов. Так, в «Метрополе» ожидают, что данная статья отчета о прибылях и убытках вырастет на 17% к концу 2013 года вместо 9%, которые прогнозировались ранее, и составит около 529 млрд рублей. Кроме того, расходы на персонал кредитной организации могут увеличиться на 9%. В связи с ростом расходных статей Сбербанка аналитики понизили прогноз по цене одной акции Сбербанка на конец текущего года на 22% до 4,33 доллара за штуку.

В минувший четверг международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что может поставить на пересмотр в сторону понижения текущий рейтинг Сбербанка. В своем докладе, в котором исследуются крупнейшие кредитные организации группы стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), рейтинговое агентство отмечает у Сбербанка достаточно высокий уровень риска кредитного портфеля. Доля проблемных займов у российского госбанка составляет 4,5%, что свидетельствует о системных кредитных рисках в РФ.