Глава Сбербанка Герман Греф считает, что сейчас, когда компании ищут альтернативу Кипру, России нужно пойти на такие регулятивные изменения, которые способствовали бы возврату хотя бы отечественного капитала. Кипр привлекал капитал не только низкими налогами, но и — самое главное — возможностью работать по английскому праву.

«Наше законодательство не позволяет структурировать сделки таким образом. Нам нужно создавать новые нормы. Нужен анализ изменений, которые необходимы законодательству, чтобы появилась возможность проводить крупные сделки в национальной правовой системе. А второе — несколько снизить налоговые ставки, — об этом заявил Греф, отвечая на вопрос «Ведомостей» о том, как найти решение для возврата капитала в Россию. — Почему всех интересует Кипр? Из-за налога на дивиденды. Там он — 6%, у нас — 9%. Можно под это дело сделать, к примеру, 8%. И это был бы шаг навстречу бизнесу: оставайтесь здесь, мы работаем над условиями. Не попадайте в такие истории! Сотни миллионов потеряли, говорят, даже миллиарды».

По словам Грефа, Кипр как юрисдикция себя дискредитировал, «находиться в ней контрпродуктивно». А Россия, считает он, может заработать гораздо больше, если сумеет создать условия для возвращения капитала с помощью новых норм. По его мнению, сейчас также самый правильный момент для того, чтобы подумать о налоговой амнистии.