Банк «Тинькофф Кредитные Системы» совместно с компанией i-Free и MasterCard презентовали первый в России NFC-кошелек. «Кошелек», с помощью которого можно бесконтактно проводить платежи, встраивается в смартфоны как часть предустановленного программного обеспечения. Он позволяет воспользоваться тремя видами услуг: платежной картой Mobile MasterCard PayPass, транспортными картами некоторых российских региональных центров и купонным сервисом, построенным по принципу геолокации («кошелек» покажет ближайшие точки приема карт PayPass).

С конца июня эти сервисы будут доступны ограниченному кругу пользователей, в частности владельцам смартфонов HTC One, HTC One SV и Philips W336 после обновления прошивки. Но, по словам руководителя проекта от компании i-Free Павла Соколова, в ближайшие месяцы парк смартфонов с поддержкой NFC-кошелька расширится, возможно, также будут выпущены специальные сим-карты, позволяющие использовать этот «кошелек». По оценкам i-Free, к концу года на российском рынке не менее миллиона аппаратов будут поддерживать NFC-кошелек.

После заполнения анкеты в самом приложении «NFC-кошелек» (название может впоследствии поменяться) ТКС Банк в течение 15 минут выпустит новому клиенту предоплаченную неименную виртуальную карту Mobile MasterCard PayPass, с помощью которой можно проводить платежи до 15 тыс. рублей (сумма ограничена законом). Сразу после выпуска этой карты вход в «кошелек» будет возможен только по паролю, установленному клиентом ранее. Пополнить виртуальную карту можно будет так же, как и любую карту ТКС Банка — банковским переводом, через платежный терминал и т. д. Впоследствии банк сможет выпускать с помощью «кошелька» расчетные карты, правда, для уже существующих клиентов.

Как отмечают в ТКС Банке, принципиальное отличие созданного «кошелька» от существующих NFC-решений — возможность загружать на смартфон разнообразные платежные, транспортные и другие карты по принципу загрузки приложений в том же AppStore. Чтобы воспользоваться такой загруженной картой, достаточно просто поднести телефон к бесконтактному считывателю карт MasterCard PayPass в метрополитене или торговой точке.

Помимо прочего, с помощью NFC-кошелька можно приобрести товары и услуги внутри самого приложения. В один клик человек может купить билет на общественный транспорт или купон, оплатив его загруженной в телефон банковской картой. Таким образом, в будущем NFC-кошелек сможет взаимодействовать с другими банками, транспортными компаниями, купонными сервисами и иными организациями.

«Для любого банка физический пластик неинтересен, так как для его реализации необходимо персонализировать клиента, выпустить карту, доставить ее, — заявил представитель ТКС Банка Анатолий Макешин. — Банку интересно выходить в виртуальный мир и загружать карту в мобильный телефон».

Партнеры нового проекта уверены в большом будущем NFC-кошелька в связи со стремительным развитием технологии бесконтактных платежей. Павел Соколов привел следующие данные: в 2012 году 125 млн телефонов поддерживали технологию NFC, в 2013-м люди во всем мире владеют уже 500 млн таких телефонов. Если сейчас порядка 4 млн торговых терминалов в мире принимают платежи с помощью NFC, то к концу 2016 года ожидается, что их будет уже свыше 43 млн. В 2012 году с помощью NFC было совершено 618 млн трансакций, в 2015 году их число должно достичь 1,7 млрд.

Вице-президент по развитию бизнеса MasterCard Europe Дмитрий Тартышев заявил, что объем NFC-трансакций в мире к 2015 году достигнет 74 млрд долларов за счет роста бесконтактных покупок в торговых точках и на транспорте. А в 2016 году 85% от всех поставок POS-терминалов будут с поддержкой бесконтактных платежей (для сравнения: в 2010 году доля таких поставок составляла 10%).