Московский департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и компания Visa представили турникет, принимающий для оплаты проезда бесконтактные платежные карты Visa payWave.

Как уточняется, запуск пилотного проекта по оснащению первых станций метро новыми турникетами запланирован на осень 2013 года. «Владельцы банковских карт Visa payWave смогут проходить через них в метро, не тратя время на приобретение билета», — говорится в релизе, посвященном новой разработке.

По словам заместителя мэра Москвы, руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, схема оплаты проезда в общественном транспорте с использованием бесконтактной карты Visa payWave не отличается от обычной покупки по бесконтактной карте. В релизе также отмечается, что в ходе испытаний «удалось реализовать одно из главных условий по пропускной способности: время открытия турникета при оплате проезда с использованием платежной карты Visa payWave соответствует скорости открытия турникета при использовании обычного билета на общественный транспорт Москвы».

«Турникет оснащен единым универсальным устройством чтения карт и принимает все типы традиционных проездных билетов, включая карты «Тройка», «Единый», «90 минут». Проход по банковским картам стал возможен благодаря инновационной технологии, разработанной при участии специалистов компании Visa в тесном сотрудничестве с департаментом транспорта и технологическим партнером «Бриз Технологии», — рассказали разработчики.

В рамках пилотного проекта банком-эквайером выступил Транскредитбанк.