Полиция Центрального федерального округа задержала мошенника, который от имени лизинговой компании, где ранее работал, пытался выманить у лизингополучателя 6 млн рублей за помощь в предупреждении банкротства.

Как следует из релиза Управления на транспорте МВД России по ЦФО (задержание было осуществлено силами сотрудников транспортной полиции на подведомственной территории), в сферу интересов злоумышленника попала терпящая финансовые затруднения авиакомпания, которой грозило банкротство по иску лизингодателя. Представившись юристом лизинговой компании, у которой авиаперевозчик брал в финансовую аренду самолеты, мужчина обратился к его генеральному директору с предложением о сделке: за 6 млн рублей авиакомпании было обещано мировое соглашение с возможностью погашать долг частями. Предполагалось, что пойти на мировую с клиентом «юрист» уговорит своего друга — заместителя директора лизинговой компании, а себе за такое посредничество возьмет 1 млн рублей из указанной суммы сделки в 6 млн.

Как сообщают правоохранители, директор авиакомпании почувствовал неладное, когда кредиторы, несмотря на получение части оговоренной суммы, в ходе очередного судебного заседания не отказались от своих требований. Далее в дело было вовлечено управление «Т» службы экономической безопасности ФСБ России. При получении в рамках сделки недостающих 4,5 млн рублей (100 тыс. евро) человек, представлявшийся юристом лизинговой компании, был задержан.

Как выяснилось, задержанный, 30-летний уроженец Дагестана, ранее, действительно, работал в лизинговой компании в должности юриста, но был уволен около года назад.

Устанавливается причастность задержанного к другим преступлениям.