Мосстройэкономбанк с 1 ноября изменил условия по рублевым и валютным вкладам для населения. Теперь депозиты стали непополняемыми, а проценты — некапитализируемыми. Кроме того, банк ввел комиссии за пополнение вкладов, открытых на прежних условиях, в размере 1% от суммы вносимых денежных средств.

«С 1 ноября немного изменились условия. Сейчас у нас ставка — 10,25%, капитализация невозможна, пополнение вклада также невозможно. При досрочном расторжении договора доходность будет пересчитана по ставке до востребования», — сообщили корреспонденту Банки.ру в колл-центре кредитной организации, подтвердив, что за пополнение ранее открытых вкладов отныне взимается комиссия. Соответствующее условие отражено в пункте 3.4.3. депозитного договора.

1 ноября Мосстройэкономбанк завершил прием депозитов «Эксклюзив» и «Экстра», хотя 14 октября по ним, а также по вкладу «Эффективный» были повышены проценты. За последние несколько лет это первый случай, когда банк вводит комиссию за пополнение уже открытых вкладов, отметили эксперты портала Банки.ру. «Ставки по ранее действующим вкладам Мосстройэкономбанка были весьма привлекательными. Видимо, банку больше нет необходимости наращивать депозитный портфель, и с помощью комиссии он решил оградиться от притока средств в «дорогие» вклады», — предположила эксперт по вкладам Банки.ру Юлия Ушева.

С начала года Мосстройэкономбанк нарастил объем портфеля депозитов частных лиц на 131,8% до 17,2 млрд рублей. Таким образом, доля средств россиян на счетах в банке увеличилась за 10 месяцев до 55,6% с 36,1% от общего объема пассивов.