Тверской районный суд столицы удовлетворил ходатайство следователя Главного следственного управления Главного управления МВД по Москве об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста сроком до 5 января в отношении сотрудника Смоленского Банка, обвиняемого в незаконной банковской деятельности. Об этом говорится в сообщении, размещенном накануне на сайте московской полиции.

Как напоминают правоохранители, 5 октября 2013 года в офисах банка, коммерческих организаций, а также по месту жительства подозреваемых лиц были проведены обыски, в ходе которых были «обнаружены и изъяты предметы и документы, в том числе печати, ключи доступа к системам «Клиент — банк» фиктивных организаций, используемых участниками организованной преступной группы в ходе осуществления незаконной банковской деятельности». В результате следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в совершении вышеуказанного преступления был задержан в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ сотрудник Московского офиса Смоленского Банка; в отношении еще двух подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В «Смоленском», комментируя обыски, заявляли, что они «не имеют отношения к деятельности банка», а связаны с незаконной деятельностью одного из клиентов — ООО «Империал», в отношении которого заведено уголовное дело.

Что касается вышеупомянутого сотрудника, то, по информации кредитной организации, он, наоборот, отпущен. «7 ноября 2013 года в Тверском районном суде Москвы состоялось слушание по делу о незаконной деятельности одного из клиентов банка — ООО «Империал». Сотрудник ОАО «Смоленский Банк», приглашенный ранее для разъяснения обстоятельств дела, отпущен. Следственные мероприятия по деятельности ООО «Империал» продолжаются», — сообщается на сайте кредитной организации.

В банке неоднократно подчеркивали, что правоохранительные органы не имеют претензий к самой кредитной организации и ее деятельности.