Участвовать в санации Смоленского Банка хотят структуры Анатолия Мотылева и банк «Кедр», а о санации «Солидарности» разговаривали с сотрудниками ЦБ представители «Моего Банка». Об этом сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Центробанку. Представители «Моего Банка» обращались в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ, подтвердил банкир, занятый слияниями и поглощениями; знает он и об интересе «Кедра» и Мотылева к санации.

О санации «Солидарности» АСВ и ЦБ объявили на прошлой неделе. Самарский банк уже получил от ЦБ кредит на 3,5 млрд рублей, еще 2,5 млрд ему выделит АСВ, которое будет временным администратором банка и выведет из него действующих акционеров.

«Смоленский» также обратился в ЦБ с просьбой о санации. Недавно его покинул крупнейший акционер (чуть больше 30%) Павел Шитов. Источник газеты, близкий к ЦБ, знает, что Шитов сделал это, чтобы освободить место в капитале для АСВ. В своем «Твиттере» Шитов на вопрос «Ведомостей» о причинах выхода из капитала ответил: «Я считаю, что новые акционеры в состоянии решить проблемы банка».

В АСВ «Моему Банку» сказали, что сначала будут проверять его финансовую состоятельность, знает банкир, близкий к «Солидарности». Однако, по словам источника, близкого к ЦБ, «Мой Банк» не проходит по формальным признакам, поскольку владеет долей в «Солидарности» (более 3%). Кроме того, АСВ настаивает на том, чтобы достаточность капитала (Н1, минимум — 10%) у инвестора была не ниже 15—16%, продолжает банкир, а у «Моего Банка» на 1 ноября показатель равен лишь 10,84%. У «Кедра» — 11,52%, а среди банков Мотылева (был владельцем рухнувшего в 2008 году банка «Глобэкс», на спасение которого было потрачено 86 млрд рублей) требованию АСВ отвечает только «Компания Розничного Кредитования» — 16,6%.

ЦБ ограничил ставку «Моему Банку» и рассматривает вопрос о досоздании финучреждению резервов более чем на 1 млрд рублей, отмечают «Ведомости». Бывший владелец «Солидарности» Алексей Титов заявил, что предметных переговоров с «Моим Банком» нет. «Мой Банк» некоторое время назад предлагал акционерам «Солидарности» объединение, но переговоры зашли в тупик, рассказал бывший сотрудник самарской кредитной организации.

У банков, желающих участвовать в санации, несколько мотивов, говорит председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин: с одной стороны, увеличить баланс и расширить бизнес, с другой — показать вкладчикам, что раз банк сам выступает в роли санаторов, значит все в порядке. Когда банк получает кредитную организацию на санацию, АСВ, как правило, выделяет некоторые средства — для банков в этом есть экономический смысл, заключает Вьюгин.

Как пояснили Банки.ру в Банке Российский Кредит, информация о санации банка Смоленский структурами Анатолия Мотылева не соответствует действительности.