Волгоградские власти для решения проблемы с уборкой снега в городе выкупят у Государственной Транспортной Лизинговой Компании (ГТЛК) спецтехнику, ранее изъятую лизингодателем у местного треста «Дормостстрой» за долги, свидетельствует сообщение на сайте городской администрации, размещенное в конце минувшей недели.

Накануне спикер Волгоградской областной думы Владимир Ефимов призвал главу администрации Волгограда Александра Чунакова и главу города Ирину Гусеву принять срочные меры в связи с тем, что полученная Волгоградом по договорам лизинга дорожная техника арестована и простаивает на стоянке, вместо того чтобы использоваться для уборки городских дорог. В письмах к городским властям депутат напоминал, что в 2010 году между ГТЛК и «Дормостстроем» было заключено 35 договоров лизинга на поставку дорожной техники на сумму более 97 млн рублей, но с апреля 2012-го лизингополучатель прекратил вносить платежи и в течение 2012—2013 годов неоднократно нарушал договоренности по реструктуризации задолженности.

Как следует из официального релиза волгоградской администрации, депутаты городской думы на внеочередном заседании одобрили поправки в бюджет текущего года, предусматривающие выкуп техники, которую арестовавшая ее за долги ГТЛК вновь выставила на продажу «по оптимальной стоимости». На этот раз спецтехника — 20 всесезонных комбинированных дорожных машин, по два самосвала, автогрейдера и заливщика швов методом литого асфальта, а также фронтальные погрузчики и малая техника для уборки тротуаров — приобретается муниципалитетом сразу в собственность. «Экстренное решение о покупке было принято городскими властями в период чрезвычайной ситуации, когда имеющихся в наличии дорожных машин было крайне недостаточно для уборки снега на городских магистралях», — поясняется в релизе.

Уточняется, что все 35 спецмашин обойдутся городу в 60 млн рублей.