Группа компаний «КамАЗ-Лизинг» за подходящий к концу 2013 год увеличила объем лизингового портфеля на треть — с 4,5 млрд до 6 млрд рублей — и рассчитывает получить от своей деятельности 1 млрд рублей чистой прибыли. Об этом накануне 11-летия лизинговой организации, которое отмечалось на этой неделе, рассказал в интервью корпоративному изданию «Вести КамАЗа» генеральный директор ОАО «Лизинговая компания «КамАЗ» Олег Ершов.

В целом рынок лизинга в России вступил в фазу стагнации, констатировал он. «Однако в нашей отрасли, вероятно, рост в 10—15% прогнозировать можно», — считает топ-менеджер. Компания рассчитывает в том числе «на продолжение стимулирования регионов, делающих ставку на «чистые» города». Речь идет, в частности, о продвижении транспорта и техники на газомоторном топливе. «Около 10 миллиардов рублей, по нашим сведениям, может пойти в 2014 году на государственное софинансирование программ, в которых участвуют Минпромторговли, Минтранс, Минэнерго РФ. Помимо автобусов, в них будет включена также дорожная и коммунальная техника. Достаточно серьезные ресурсы намерена выделить на финансирование проектов компания «Росагролизинг» — наш давний эффективный партнер», — рассказал глава «КамАЗ-Лизинга».

Текущий же год «прошел под трендом автобуса», поделился наблюдениями Ершов. По его словам, это «в значительной мере связано с реализацией программы государственного субсидирования субъектов Федерации, приобретающих экологически более чистую технику для пассажирских перевозок». Как сообщил руководитель «КамАЗ-Лизинга», компания за год передала в финаренду 268 «НефАЗов»; кроме того, популярностью пользуется самосвальная техника, например, половина новых магистральных тягачей «КамАЗ-5490» была приобретена на условиях лизинга.

ОАО «Лизинговая компания «КамАЗ» было образовано из департамента лизинга КамАЗа. Компания базируется в Набережных Челнах (Татарстан), финансирует приобретение в лизинг грузовых автомобилей «КамАЗ» и автобусов «НефАЗ», а также осуществляет обмен старых грузовых автомобилей «КамАЗ» на новые, модернизацию и сервисное обслуживание. По данным «Эксперт РА», ГК «КамАЗ-Лизинг» занимает 35-е место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и 16-е — по объему нового бизнеса по итогам девяти месяцев 2013 года.