«Дочка» Государственной Транспортной Лизинговой Компании — GTLK Europe поставила «Аэрофлоту» пятый, последний в рамках контракта с авиаперевозчиком, самолет Airbus A321—200. Об этом сообщили в ГТЛК, уточнив, что воздушное судно, названное в честь русского театрального и художественного деятеля Сергея Дягилева, авиакомпания получила от завода-изготовителя в немецком Гамбурге.

Акционеры «Аэрофлота» одобрили приобретение в лизинг пяти самолетов Airbus A321 у ГТЛК в середине октября, напоминает лизингодатель. «Аэрофлот» эксплуатирует аэробусы семейства А320 в основном на европейских и внутрироссийских маршрутах.

ГТЛК на днях опубликовала на своем сайте сокращенную промежуточную консолидированную финансовую отчетность по МСФО за девять месяцев 2013 года (неаудированную). Согласно документу, совокупная прибыль организации за период с начала года по 30 сентября составила около 204,6 млн рублей против 181,5 млн за январь — сентябрь 2012-го (плюс 13%). При этом за III квартал текущего года ГТЛК зафиксировала убыток в размере почти 28,3 млн рублей против прибыли в 22,9 млн за III квартал прошлого года.

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является Российская Федерация, управление возложено на Министерство транспорта РФ. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. Согласно данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса за три квартала 2013 года.

По данным консолидированной отчетности лизингодателя, группу ГТЛК формируют собственно материнская компания и зарегистрированная в Ирландии GTLK Europe Ltd. вместе с рядом своих дочерних подразделений в Ирландии и на Бермудах.