Глобальные депозитарные расписки (GDR) ТКС Банка бизнесмена Олега Тинькова потеряли 15 ноября уходящего года 33,9% стоимости на Лондонской фондовой бирже (LSE). Это падение стало самым крупным в этом году для бумаг российских кредитных организаций, торгуемых на зарубежных площадках. К концу года, впрочем, котировкам удалось отыграть значительную часть ноябрьского падения.

Слово из трех букв

На LSE представлены акции таких российских компаний, как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Евраз», «Мегафон», «Русагро» и др. Среди кредитных организаций — Сбербанк, ВТБ, НОМОС-Банк и «Тинькофф Кредитные Системы». По итогам 2012 года GDR «Газпрома» стали самыми ликвидными бумагами на LSE, а акции «ЛУКОЙЛа», Сбербанка и «Роснефти» вошли в топ-25 биржи. Однако 2013-й оказался менее удачным для российских банков с точки зрения успехов на LSE.

ТКС Банк, сумевший в ходе IPO привлечь более 1 млрд долларов, потерял за один день более трети стоимости своих бумаг: еще утром акции банка Олега Тинькова стоили 17,4 доллара за бумагу, но уже днем — 11,5 доллара. Причиной тому стала новость о внесенных комитетом Госдумы по финансовым рынкам поправках в закон «О потребительском кредитовании», устанавливающих запрет на дистанционную выдачу кредитных карт. Как известно, у ТКС Банка нет отделений, а пластик предоставляется клиентам именно через дистанционные каналы продаж. В документе было прописано, что «при выдаче потребительского кредита с лимитом кредитования электронное средство платежа должно быть передано заемщику в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право».

Однако после новостей о падении акций банка бизнесмена замглавы комитета ГД, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил, что в данной формулировке перед словом «способом» пропущен союз «или», который меняет смысл новеллы. Бумаги ТКС пошли вверх, но не так быстро, как до этого падали. 31 декабря расписки стоили 15,7 доллара, что ниже цены размещения (17,5 доллара за бумагу).

«Голубые фишки» в «красной зоне»

Другим банкам, чьи бумаги торгуются на LSE, повезло больше: резких падений котировок акций, аналогичных ТКС Банку, в течение года не наблюдалось. Вместе с тем акции ВТБ, который провел SPO в мае уходящего года, потеряли за 12 месяцев в Лондоне 23,7% своей стоимости. В январе GDR второго по величине активов банка РФ достигли максимума цены в 3,88 доллара за бумагу, а минимум был в начале октября — 2,62 доллара.

Сбербанк также с начала года потерял 15,9% стоимости своих акций на LSE. В последний день января нынешнего года цена GDR «зеленого слона» достигла максимума в 14,75 доллара, а минимум отмечается в последний день августа — 10,54 доллара.

Только НОМОС-Банк может похвастать ростом стоимости своих глобальных депозитарных расписок: бумаги входящего в группу «Открытие» банка за год подросли на 7% — до 19 долларов за одну GDR 19 декабря. Минимум в 11,98 доллара за бумагу был достигнут в конце августа.