ЦБ в понедельник раскрыл информацию о привлечении четырех банков к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). По данным регулятора, Владпромбанку из Владимира выписан штраф, Россельхозбанку — целых два, а «Окский» (Александров Владимирской области) и столичный ТЭМБР-Банк получили административное предупреждение. Все постановления вступили в законную силу.

Банки привлечены к ответственности по первой части указанной статьи КоАП (формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи»). Штраф для юрлиц по первой части статьи 15.27 КоАП составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Причины привлечения банков к административной ответственности Центробанк в своих сообщениях более подробно не раскрывает. Портал Банки.ру предлагает кредитным организациям отправлять комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в этой новости.