Конкурсные управляющие банками и ликвидационные комиссии будут обязаны направлять в Бюро кредитных историй (БКИ) информацию, содержащуюся в кредитной истории заемщиков. Такая норма содержится в разработанных Минфином поправках к закону «О кредитных историях», которые Госдума планирует рассмотреть в среду.

Речь идет о деятельности Агентства по страхованию вкладов, которое, выполняя функции конкурсного управляющего (или ликвидатора) кредитной организации, занимается в том числе и взысканием задолженности с клиентов банка. «Такая информация существенна для заемщиков, своевременно выполняющих свои обязательства по кредитным договорам. В то же время передача в БКИ информации о заемщиках, имеющих просроченную задолженность, может явиться для них дополнительным стимулом к погашению долга перед банком», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас при отзыве лицензии у банка ни временная администрация, ни конкурсный управляющий, ни ликвидатор не обязаны передавать в БКИ информацию о погашении займов клиентами банков.