На долю иностранных инвесторов приходится порядка 70% торгующихся российских акций, пишут «Ведомости», ссылаясь на обзор, подготовленный аналитиками Sberbank CIB. Объем free float российских компаний они оценили в 25%, или порядка 213 млрд долларов.

Аналитики собрали данные о большей части этих активов — на 150 млрд долларов. Они использовали данные за III квартал 2013 года о структуре портфелей 4 тыс. фондов, управляющих российскими активами на 105 млрд долларов (правда, не все фонды подробно раскрывают свои инвестиции, и часть данных осталась неизученной).

Бумаги еще на 29 млрд долларов принадлежат российским банкам, пенсионным фондам, страховщикам. Оставшиеся 16 млрд — инвесторам, не раскрывающим структуру своих вложений (например, китайская CIC инвестировала в российские бумаги 2 млрд долларов). Треть активных инвесторов в России — фонды из США, еще треть — из континентальной Европы и четверть — из Великобритании. Крупнейшим иностранным инвестором (более 5 млрд долларов) оказался Norwegian Government Pension Fund, за ним идет Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund (примерно 4,7 млрд). Чуть менее 3 млрд долларов вложил в российские акции фонд Oppenheimer.

По мнению экспертов, столь высокая доля иностранцев объясняется тем, что внутренний рынок капитала в России не развит: рынок коллективных инвестиций так и не дорос до того уровня, чтобы его хоть как-то можно было заметить на фондовом рынке. А население по-прежнему ориентировано на другие рынки — недвижимость, валюту и проч.