Сбербанк намерен открыть 20 новых отделений в Чехии и ждет от австрийского регулятора разрешения начать бизнес в Германии, сообщил журналистам зампред банка Сергей Горьков в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Как напоминает «Прайм», Сбербанк в феврале 2012 года закрыл сделку по покупке 100% австрийского VBI (переименован в Sberbank Europe) за 500 млн евро. Банк с головным офисом в Вене работает в восьми странах Восточной Европы — Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине.

Банк уже давно представлен в Чехии, планирует открыть там 20 новых отделений. «Это хороший рынок, хорошая страна. У нас там было изначально мало отделений — всего 28. Для нас это очень фокусируемый рынок», — сказал зампред и добавил, что организация намерена более активно присутствовать в Чехии.

По его словам, крупнейший российский банк также ждет разрешения австрийского регулятора, чтобы начать бизнес в Германии. «Обещают в ближайшее время… Это будет private banking», — пояснил топ-менеджер. Он заметил, что развитие бизнеса в Китае также потенциально интересно банку, но пока «конкретной активности» не предполагается.

В настоящее время у Сбербанка в Германии и КНР имеется по представительству (прим. Банки.ру).

В течение ближайших двух-трех лет банк намерен расти органически: в капитал будет вливаться только прибыль, новых сделок M&A не запланировано. Сбербанк рассчитывает по итогам 2013 года увеличить прибыль от международного бизнеса более чем в 3,5 раза — до 750 млн долларов, говорил ранее Горьков.

В отчетности по МСФО за 2012 год Сбербанк отразил убытки от покупки VBI в размере 8 млрд рублей, в то время как доход от приобретения в сентябре того же года турецкого DenizBank оценивался в 3,9 млрд. Гендиректор европейской «дочки» Сбербанка Марк Арнольд заявлял в январе прошлого года, что Sberbank Europe может в 2013 году выйти на безубыточность и даже получить небольшую прибыль, а в 2014 году рассчитывает нарастить кредитный портфель на 10—12%.