Сбербанк не видит перспектив активного выхода на рынок Китая и в ближайшие пять лет не планирует инвестировать в развитие своего бизнеса в этой стране. Об этом, как передает «Прайм», заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава крупнейшего отечественного банка Герман Греф.

«Я не вижу никаких перспектив — при нынешнем регулировании — активного выхода на китайский рынок. Китайский рынок для финансовых компаний не интересен. Мы сегодня не видим Китай при нынешнем регулировании и их протекционизме интересным для себя. В ближайшие пять лет у нас нет планов по инвестициям в Китай», — сказал банкир.

Зампред Сбербанка Сергей Горьков ранее в пятницу заявил, что развитие бизнеса в Китае потенциально интересно банку, но пока «конкретной активности» не предполагается.

Сбербанку более интересен рынок Индии и целого ряда других азиатских стран, добавил Греф. «Для нас абсолютно приоритетными являются, конечно, страны Восточной Европы. Здесь мы будем расширяться», — отметил топ-менеджер. По его словам, VBI (переименован в Sberbank Europe), купленный «Сбером» в феврале 2012 года за 0,5 млрд евро, в прошлом году заработал первую прибыль, а в этом году будет «работать с большой отдачей».

В отчетности по МСФО за 2012 год Сбербанк отразил убытки от покупки VBI в размере 8 млрд рублей. Гендиректор европейской «дочки» Сбербанка Марк Арнольд заявлял в январе текущего года, что Sberbank Europe может в 2013 году выйти на безубыточность и даже получить небольшую прибыль, а в 2014 году рассчитывает нарастить кредитный портфель на 10—12%.