Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила российскому ООО «ВТБ Лизинг Финанс» краткосрочный кредитный рейтинг контрагента «A-2» и рейтинг по национальной шкале «ruAAA». Долгосрочный кредитный рейтинг компании подтвержден на уровне «BBB». Прогноз по рейтингам — «стабильный».

Как напоминают в агентстве, «ВТБ Лизинг Финанс» — финансовая «дочка» ОАО «ВТБ Лизинг», которая, в свою очередь, на 100% принадлежит ОАО «Банк ВТБ». «ВТБ Лизинг Финанс» привлекает средства для «ВТБ Лизинга» на долговом рынке.

«Мы по-прежнему считаем «ВТБ Лизинг Финанс» «ключевой» дочерней организацией группы ВТБ в соответствии с нашими критериями. В связи с этим мы приравниваем долгосрочный кредитный рейтинг компании к уровню долгосрочного рейтинга банка ВТБ. Краткосрочный рейтинг компании и рейтинг по национальной шкале также соответствуют краткосрочному рейтингу банка ВТБ», — пояснили в S&P.

«Долг «ВТБ Лизинга» полностью находится под гарантией материнской группы, что свидетельствует о готовности группы отвечать по финансовым обязательствам дочерней компании своевременно и в полном объеме. «ВТБ Лизинг Финанс» не ведет операционную деятельность и, по нашим ожиданиям, не будет осуществлять каких-либо операций в будущем», — добавили в рейтинговом агентстве.