Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов населения, по итогам второй декады февраля выросла до 8,37% годовых с 8,27% за первую декаду месяца, свидетельствует мониторинг ЦБ.

В депозитную топ-десятку включены Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, банк «Русский Стандарт», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

8,37% — пока самый высокий уровень максимальной ставки по вкладам в текущем году. На конец 2013-го ставка составила 8,38%, а «отсчет» в 2014-м начался с отметки 8,31% по итогам первой декады января.

По итогам 2013 года самый высокий показатель составил 10% годовых (вторая декада января). После этого ставка, без учета небольших локальных «взлетов», в целом падала, дойдя до вышеуказанных 8,27% за предыдущую отчетную декаду.

Как сообщалось, в январе текущего года официальный курс доллара к рублю вырос на 8%, курс евро — на 7%. В целом по итогам 2014-го рубль, по мнению экспертов, может потерять 20% стоимости (к бивалютной корзине).