Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего председателя совета директоров и акционера Моего Банка (лишен лицензии 31 января) Глеба Фетисова, сообщают «Известия». По словам официального представителя Следственного комитета (СКР) Владимира Маркина, в ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения. Фетисов задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ «Мошенничество». СКР будет ходатайствовать об аресте Фетисова, сказал Маркин «Прайму».
Несколько дней назад Банк России направил в СКР обращение «о противоправных действиях бывших руководителей и собственника Моего Банка». По сведениям источника «РБК daily», близкого к ЦБ, регулятор, в частности, указал на кредитные договоры, которые банк заключил за последние три года с компаниями, имеющими признаки фиктивной деятельности, а также на вложения в активы и ценные бумаги, которые могли оказаться невозвратными. По словам источника газеты в СКР, комитет начал проверку изложенных в документе сведений.
В ноябре прошлого года Фетисов продал свои финансовые активы — Мой Банк и «Мой Банк. Ипотека», решив сосредоточиться на политической деятельности. Новыми акционерами Моего Банка стали 11 физлиц, среди них совладелец ГК «Никохим» Михаил Баранов, в интересах которого, по данным журнала Forbes, и была совершена сделка. Каждый из новых акционеров владел долей до 10% (такая схема продажи не требует согласования ЦБ, указывает «РБК daily»). Сумма сделки не раскрывалась, но эксперты указывали на то, что цена могла быть ниже рыночной.
В конце января нынешнего года, незадолго до отзыва лицензии у Моего Банка, в газете «Ведомости» появилась информация, что санацию банка лоббируют кинорежиссер Никита Михалков и советник президента Сергей Глазьев. Михалков, по сведениям газеты, хранил в Моем Банке около 200 млн рублей личных денег, и порядка 100 млн держали там подконтрольные ему структуры.
Между тем на момент отзыва лицензии «дыра» в капитале банка превышала 8 млрд рублей. «Спасти банк было невозможно, так как оттуда исчезло 90% активов», — цитировало в день отзыва лицензии главу Агентства по страхованию вкладов Юрия Исаева агентство «Прайм».
У самого Фетисова в банке «застряло» около 2 млрд рублей — личный вклад и субординированный долг: по договоренности с покупателями эти деньги оставались в банке. В начале февраля Фетисов заявил о намерении подать иск к новым собственникам Моего Банка. Покупатели, по словам официального представителя экс-сенатора, взяли на себя обязательства «компенсировать продавцу расходы и убытки, которые могут возникнуть у продавца в результате нарушения или неисполнения покупателем своих обязательств». То есть фактически новые бенефициары обязались не допустить приостановки операций, отзыва лицензий, банкротства или ликвидации банка.
Позже в пятницу СКР на своем сайте уточнил официальную формулировку оснований для возбуждения уголовного дела: «вывод и хищение активов ООО «Мой банк», совершенные группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)».
По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов Мой Банк не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд рублей были возложены на Агентство по страхованию вкладов. Фетисов задержан по подозрению в участии в данном преступлении и его организации. «Следствием также проверяется информация о причастности Фетисова к другим аналогичным преступлениям в финансово-экономической сфере», — говорится в релизе СКР.
Комментарии
С Фетисовым закончат придут за юриембагровым , а то что-то он сильно активничает -комменты разные в интернете пишет...
Понимаю, что ноги растут от Никитки, его Глебушка жестко послал.
Так же понимаю, что сейчас Гудок будет гудеть, что это политический заказ.
Но никто реальным привлечением к уголовке и возврату средств не занимается. Отжимают деньги для нужных людей.
Т.е. подключили "крышу". Ничего по отношению к 90-м не поменялось.
Почему не арестованы руководители от ЦБ, которые проводили проверку в августе-октябре 2013 г.?