Розничная «дочка» ВТБ — банк ВТБ 24 принял ряд мер по предотвращению паники российского населения в связи со снижением стоимости рубля по отношению к ключевым мировым валютам. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook заместитель президента — председателя правления кредитной организации Михаил Кожокин.

«Конкретные меры намечены, план-график расписан по часам», — пишет Кожокин. Он уточнил, что ВТБ 24 намерен не допустить панику населения из-за неудовлетворенности спроса на банковские услуги, прежде всего речь идет о конвертации валют и получении наличных денежных средств. Зампред правления фининститута также напомнил, что «банк — это машина, которая работает всегда и выполняет свои функции». «Банк — коммерческая структура, должен вовремя и правильно реагировать на движения рынка», — считает Кожокин.

Между тем пока в ВТБ 24 резко возросшего спроса на иностранную валюту не отмечают. «Ажиотажного спроса на наличную валюту и рубли в офисах банка нет. Сибирь и Дальний Восток — там вообще все спокойно. Рост спроса на наличную валюту в пределах 10—12% только в Новосибирске и Омске, все запросы удовлетворяются», — заверил представитель кредитной организации.

В крупнейшем фининституте РФ — Сбербанке фиксируют повышенный спрос на валюту со стороны клиентов, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе. «Однако говорить об ажиотаже нельзя», — уточняют в «Сбере». По заверениям Сбербанка, в кассовых подразделениях наличная иностранная валюта имеется в необходимых объемах для удовлетворения спроса населения. «Все запросы внутренних структурных подразделений Сбербанка на подкрепление наличной иностранной валютой удовлетворятся», — заявили в кредитной организации.

Заместитель управляющего директора по региональным розничным продажам Промсвязьбанка Елена Шлапакова также заверила, что в отделениях ПСБ «абсолютно спокойная обстановка». «Ажиотажа нет», — говорит она. По словам Шлапаковой, Промсвязьбанк готов к возможному наплыву населения с целью конвертировать рубли в иностранную валюту.

В Московском Кредитном Банке от комментариев отказались.