Банк России с 5 марта 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Банк развития бизнеса» (ООО «Банк РБ») из Кемерово. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

Крайняя мера воздействия применена к кредитной организации в связи с неоднократным в течение года нарушением ею требований ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», поясняет пресс-служба ЦБ. Как уточняется, банк не соблюдал требования этого закона в части направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. Применяемые банком правила внутреннего контроля не соответствовали требованиям Банка России.

Также ЦБ установил, что Банк Развития Бизнеса был вовлечен «в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме». По информации регулятора, общий объем таких операций в 2013 году составил 4,8 млрд рублей.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Банк Развития Бизнеса — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии — страховой случай, напоминает ЦБ.

По данным Банки.ру, кредитная организация на 1 февраля 2014 года занимала 607-е место в РФ по объему вкладов физлиц с показателем 287,203 млн рублей. За год с небольшим (с начала 2013-го) показатель вырос на 14%.