ЦБ РФ с 5 марта 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Коммерческий банк социального развития «Дагестан» из Махачкалы.

По данным регулятора, кредитная организация неоднократно нарушала требования «антиотмывочного» закона в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. Применяемые в банке правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России.

Также «Дагестан» был вовлечен в сомнительные операции по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов, указывает регулятор, уточняя, что общий объем таких операций за прошлый год превысил 1,6 млрд рублей.

В банке назначена временная администрация, полномочия руководящих органов приостановлены.

«Дагестан» участвует в системе страхования вкладов, отзыв лицензии — страховой случай.

Объем депозитов физических лиц в банке «Дагестан» на 1 февраля 2014 года составляет всего 2,13 млн рублей (752-е место по вкладам среди банков РФ, по данным Банки.ру), при этом за год с небольшим показатель снизился почти в семь раз (с 14,657 млн на 1 января 2013-го).