Компания «Капитал Инвест», акционер Мастер-Банка (лишен лицензии 20 ноября), подала заявление в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным приказа ЦБ об отзыве у банка лицензии, сообщает РАПСИ.

Ранее суд по ходатайству ЦБ привлек Мастер-Банк к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Рассмотрение заявления акционера состоится 31 марта.

В конце февраля Девятый арбитражный апелляционный суд вернул шести акционерам Мастер-Банка, в том числе «Капитал Инвесту», жалобы на решение о признании кредитной организации несостоятельной. По их мнению, Арбитражный суд Москвы 16 января неправомерно рассмотрел заявление временного управляющего банком в отсутствие акционеров, лишив их возможности представить свои возражения на доводы управляющего, в том числе о наличии признаков банкротства у должника. Однако апелляционный суд указал, что законодательство о банкротстве не относит акционеров кредитной организации к числу лиц, имеющих право на самостоятельное участие в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Кроме того, 27 февраля суд прекратил производство по заявлению самого Мастер-Банка об отмене приказа ЦБ.