Строительный бизнес в жилищном сегменте необходимо реформировать таким образом, чтобы весь процесс был прозрачен для финансирующего банка. Такое мнение высказал в ходе совещания по проектному финансированию на рынке жилой недвижимости и развитию ипотечного кредитования в России первый зампред правительства Игорь Шувалов.

«Важно сделать всю схему от застройщика и финансирования проекта до покупателя квартиры более эффективной и современной, — приводятся его слова на сайте правительства. — Процесс строительства должен быть таким, чтобы банк, кредитуя застройщика, видел весь процесс. Это привлечет дополнительные инвестиции в отрасль. Мы должны сделать универсальный и доступный продукт для потребителя».

Шувалов также отметил необходимость внесения изменений в федеральный закон № 214 (о долевом строительстве. — Прим. ред.): «Все денежные потоки должны концентрироваться у кредитного учреждения, которое финансирует строительство».

Особое внимание первый вице-премьер призвал уделять развитию и поддержке кооперативного движения, остающегося самым сложным сегментом на строительном рынке. «Необходимо адаптировать законодательство, чтобы люди при поддержке местной администрации начинали строительство», — заявил чиновник.

Президент Сбербанка Герман Греф в свою очередь отметил, что главным предметом сотрудничества между финансовыми институтами, стройкорпорациями и властью должно быть снижение кредитных рисков и ставок по ипотеке.

Как напоминает Сбербанк, в 2010—2013 годах российский рынок ипотечного кредитования удвоился, при этом одним из драйверов увеличения ввода жилья стала ипотека. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования составляет 50,1%. В 2010—2013 годах ипотеку в Сбербанке получили 1,4 млн российских семей. За этот период банк выдал 1,7 трлн рублей ипотечных кредитов. Согласно планам Сбербанка, на начало 2015 года его ипотечный портфель составит 1,78 трлн рублей. Сбербанк финансирует строительство 750 объектов жилой недвижимости. На 1 января 2014 года остаток ссудной задолженности застройщиков по этим проектам составил 160 млрд рублей. В настоящее время с финансовым участием Сбербанка строится более 18 млн кв. м жилья.