В среду у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло закрытое совещание, посвященное рискам развития российской банковской системы. По сведениям «Коммерсанта», в нем приняли участие представители банков, ЦБ, министерств и ведомств, аппарата правительства. Основным докладчиком был президент Сбербанка Герман Греф. Будущее он представил в мрачных тонах и предложил правительству принять ряд «антикризисных мер». Однако конкретных решений по итогам совещания не было.

При худшем развитии ситуации — вследствие событий на Украине — рефинансировать долги российских заемщиков перед иностранными кредиторами на 50—70 млрд долларов придется в России, что усугубит и без того нарастающий дефицит ликвидности, говорится в докладе. Возможности занимать у государства (долг банков перед которым приближается к 5 трлн рублей) ограничены объемом залоговой массы, которая исчерпана уже более чем на 75%.

Дополнительный риск для ликвидности — конвертация средств граждан и компаний в валюту на фоне ослабления рубля. В таких условиях банки будут вынуждены покупать валюту, чтобы избежать валютных рисков, что приведет к прямой нагрузке на рублевую ликвидность и «шоковому» росту ставок привлечения на 3—4 процентных пункта и инфляции. Падение рынков, по оценкам Сбербанка, уже привело к снижению показателя достаточности капитала банков на 0,5 п. п., а реализация рисков по инвестициям в украинские активы может снизить его еще на 0,7 п. п.

Сбербанк предложил целый ряд «антикризисных мер». Это и пролонгация 10-летних субординированных кредитов, привлеченных банками от ВЭБа и ЦБ в 2008—2009 годах, с возможной их конвертацией в «вечные» ссуды. И расширение инструментов рефинансирования вплоть до задействования беззалогового кредитования. Также предлагается смягчить ранее ужесточенные регулятивные требования к банкам, которые давят на капитал, отложить повышенные требования по капиталу для системно значимых игроков и пр. Наконец, в докладе предлагается усилить надзор за банками из группы риска (к ним отнесены кэптивные игроки), чтобы предотвратить вывод активов.