В Липецкий райсуд направлено уголовное дело о хищении 265 млн рублей при заключении контрактов с «Росагролизингом» на поставку оборудования для спиртзаводов. Обвиняемый, владелец «Липецкспиртпрома», Центральной водочной компании (ЦВК) и ряда спиртзаводов Сергей Бурдовский, вину признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, пишет «Коммерсант».

Дело в отношении его предполагаемых сообщников — совладельца «Липецкагротехсервиса» Игоря Коняхина и топ-менеджера одного из спиртзаводов Дмитрия Занозина — следствие планирует направить в суд в апреле. До сих пор в розыске находится еще один фигурант расследования — бывший региональный представитель «Росагролизинга» Олег Донских.

По данным следствия, в начале 2007 года Бурдовский обратился к Донских за кредитом. Поводом стали изменения в правилах лицензирования ликеро-водочных предприятий, требовавшие обновления оборудования. Бизнесмен попросил 821 млн рублей. В «Росагролизинге» не стали возражать, но потребовали, чтобы Бурдовский представил им поставщика оборудования. По версии следствия, предприниматель в качестве поставщика предложил «Росагролизингу» подконтрольную ему фирму «Межрегионторг+». В соответствии с заключенными между бизнесменом и «Росагролизингом» договорами, на счета «Липецкспиртпрома» поступило в общей сложности 573 млн рублей. Однако, как считает следствие, приобретать новое оборудование Бурдовский не стал: 307 млн рублей он потратил на лицензионные платежи, остальные средства были внесены в уставный капитал ЦВК.

В феврале 2012 года Бурдовскому было предъявлено обвинение в мошенничестве. Свидетелями по делу проходили как Олег Донских, так и бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник (до этого возглавлявшая «Росагролизинг»), подписи которой стояли в договорах.