Портал Банки.ру провел круглый стол на тему «Эффективность систем оплаты труда на банковском рынке», в ходе которого HR-специалисты обсудили вопрос перевода работников банков на почасовую оплату труда и эффективность данной системы.
Как рассказала директор по персоналу Лето Банка Юлия Бородай, в 2013 году банк обратил внимание на систему почасовой оплаты труда в области ретейла. «Мы решили ввести эту же систему для сотрудников офисов и контакт-центра с целью повышения эффективности труда», — добавила она. Бородай подчеркнула, что такая «система никоим образом не уменьшает доход сотрудников». «Человек, который работает полную смену, в итоге не теряет своих денег. У нас есть производственный календарь, в котором указана в сумме норма, которую должен за год отработать сотрудник. Суть в том, что работник сам планирует свой график. Что касается больничных, то мы действуем в рамках трудового законодательства», — пояснила директор по персоналу.
«Эта система позволяет повышать эффективность сотрудников, так как они в свои часы работают на результат. А также это помогает в итоге сокращать издержки, но это не было для нас приоритетом при переходе на почасовую систему оплаты труда», — сказала Бородай. При этом она отметила, что введение такой системы оплаты — колоссальный труд с точки зрения коммуникации с сотрудниками для объяснения им преимуществ почасовой оплаты труда.
Как отметил управляющий партнер компании «Норма HR» Алексей Мазуров, «помимо того что почасовая оплата — наиболее объективная оценка труда, она еще дает возможность реагировать на реалии сегодняшнего бизнеса».
Однако проблема этой системы в том, что у сотрудника может не создаться ощущения, что это постоянное место труда, говорит начальник управления ввода и верификации анкет ДЦОКД НОМОС-Банка Елена Шакирова. Таким образом, у банка не формируется кадровый резерв специалистов, которые рано или поздно станут профессионалами.
Представители HR-структур банков также обсудили проблему текучки кадров. «У Лето Банка есть два контакт-центра в Москве и Нижнем Новгороде, и мы столкнулись с проблемой текучки кадров в Москве, — рассказала Бородай. — У нас была разработана программа по изменению этого показателя. Мы кардинально изменили систему набора, отказавшись в первую очередь от студентов. Сейчас текучка составляет всего лишь 10%. Однако Лето Банк принял решение не развивать контакт-центр в Москве, так как в Нижнем Новгороде достаточно больший отклик от квалифицированных людей».
Между тем Мазуров придерживается другой точки зрения: «В регионах тоже не все так красиво, и найти там людей, которые хотят работать, очень сложно». В целом, подчеркивают HR-специалисты, сейчас в банковском секторе не хватает качественных IT-специалистов. Найти же сотрудников в контакт-центры достаточно легко.
Комментарии