Решение руководства петербургского банка «Россия» отказаться от работы с иностранной валютой и сосредоточить свою деятельность на внутреннем рынке РФ будет способствовать расширению использования кредитными организациями РФ расчетов в рублях. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Россия 24» президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Те изменения, которые происходят в банке «Россия», — это шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, наш банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты, — заявил Костин. — Я уверен, что такой банк будет важной частью нашей российской банковской системы и будет тесно взаимодействовать с другими российскими банками, которые будут намного шире использовать расчеты в рублях».

В пятницу банк «Россия» Юрия Ковальчука объявил о том, что будет работать только в РФ и исключительно с российским рублем. Такое решение было принято «в целях защиты клиентов от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов» после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard 21 марта без предварительного уведомления прекратили проводить операции по пластиковым картам кредитной организации.

Ограничения были введены также в отношении СМП Банка братьев Ротенбергов, Инвесткапиталбанка и Собинбанка. Однако уже в воскресенье Visa и MasterCard отменили санкции к данным фининститутам.

В связи с действиями международных платежных систем руководство банка «Россия» намерено принять участие в создании национальной платежной системы РФ и ориентироваться только на национальные рейтинговые агентства.