Отрицательная разница между размером активов и обязательств банка «Монолит» составила на день отзыва лицензии 5 марта 2014 года 5,83 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности кредитной организации, опубликованные в очередном номере «Вестника Банка России».

ЦБ лишил «Монолит» лицензии в начале прошлого месяца в связи с нарушением банком российского законодательства и требований регулятора. Кроме того, ЦБ обнаружил в кредитной организации сомнительные операции за 2013 год в объеме 9 млрд рублей.

По состоянию на 1 февраля объем частных вкладов в банке составил 5,797 млрд рублей, месяцем позднее — 5,336 млрд. Размер страховой ответственности АСВ перед вкладчиками оценивается в 5 млрд рублей.

Основной статьей актива баланса «Монолита» на дату отзыва лицензии оказалась чистая ссудная задолженность в размере 8,74 млрд рублей (что составляет 93% всего объема активов). Однако по оценкам временной администрации в лице АСВ данный показатель равен 2,2 млрд рублей. При этом банк не создавал резервов в необходимом объеме и адекватных принятым кредитным рискам. На 5 марта данный показатель составил лишь 353 млн рублей.