Государственный секретарь США Джон Керри в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что российскую сторону ждут новые санкции в том случае, если не будут сделаны шаги по деэскалации политического кризиса на Украине. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на агентство France-Presse.

Глава Госдепа выразил обеспокоенность в связи с тем, что нынешние акции протеста на востоке Украины, по его мнению, могут быть организованы внешней силой. Ранее Сергей Лавров предупредил Джона Керри о том, что в случае разгона митингующих на юго-востоке Украины перспектива сотрудничества по Украине может быть подорвана.

В марте США ввели санкции против 20 граждан РФ и банка «Россия». После чего международные платежные системы Visa и MasterCard заморозили платежные операции по картам банка «Россия», СМП Банка и их «дочек». Впрочем, через пару дней операции по картам СМП Банка были разблокированы.

Правительство Канады, в свою очередь, ввело санкции против крымских чиновников и «Черноморнефтегаза». Об этом, как передает РБК, заявил в воскресенье министр иностранных дел страны Джон Бэрд.

Под санкции подпали председатель Севастопольской избирательной комиссии Валерий Медведев и председатель Крымской избирательной комиссии Михаил Малышев. «Мы по-прежнему тверды в нашей поддержке Украины и будем продолжать работать с союзниками и странами-единомышленниками, чтобы оказать давление на Россию, пока она обостряет ситуацию на Украине», — подчеркнули в канадском правительстве.

12 апреля Минфин США сообщил о введении финансовых санкций против ряда представителей руководства Крыма, а также компании «Черноморнефтегаз». Всего в список попали семь человек. Среди них Петр Зима, глава Службы безопасности Крыма с 3 марта, Алексей Чалый, мэр Севастополя, Рустам Темиргалиев, заместитель председателя Совета министров Крыма, Юрий Жеребцов, советник спикера Верховной рады Крыма, а также Михаил Малышев и Валерий Медведев. Казначейство США отметило, что причина введения санкций против «Черноморнефтегаза» — незаконное, по мнению США, присвоение государственного имущества Украины (Крым национализировал активы компании). Активы фигурантов списка, находящиеся под юрисдикцией США, подлежат блокировке, американским компаниям и гражданам запрещается вести с ними бизнес, отмечает РБК.