Банк России расширил круг кредитных организаций, которые могут участвовать в его депозитных аукционах, свидетельствует проект указания регулятора, размещенный на его сайте.

Как отмечается в пояснительной записке, поправка, вносимая Центробанком в п. 2.1. положения от 9 августа 2013 года № 404-П «О проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями», предполагает, что в таких операциях наряду с банками, отнесенными к первой или второй классификационной группе по экономическому положению, смогут участвовать и банки из третьей группы.

Согласно тексту указания ЦБ от 30 апреля 2008 года № 2005-У «Об оценке экономического положения банков» в редакции, действующей в 2014 году, к первой группе относятся банки, в деятельности которых не выявлено текущих трудностей: капитал, активы, доходность, ликвидность и качество управления оцениваются как «хорошие», структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной.

Вторая группа включает банки без текущих трудностей, но имеющие недостатки, неустранение которых может привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев.

К третьей группе относятся «банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов». В частности, банк может быть отнесен к этой классификационной группе при наличии хотя бы одного из следующих оснований: капитал, активы или ликвидность оцениваются как «сомнительные»; структура собственности оценивается как непрозрачная; качество управления признается «сомнительным»; в течение как минимум четырех из последних шести месяцев не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов по совокупности за шесть и более операционных дней в течение каждого месяца (за исключением норматива достаточности собственных средств банка — Н1.0); действуют ограничения и/или запреты на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных лицензией, и/или запрет на открытие филиалов.

Как следует из проекта указания ЦБ о поправках к вышеупомянутому документу «О проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями», среди небанковских кредитных организаций в депозитных операциях регулятора могут участвовать те, что отнесены к первой или второй классификационной группе по финансовому состоянию.

Банк России проводит депозитные операции с кредитными организациями в виде депозитных аукционов или по фиксированным процентным ставкам. В свою очередь аукционы могут быть процентными либо объемными, что предполагает конкурс заявок кредитных организаций на основе указанных там процентных ставок либо сумм депозита соответственно (с учетом установленных Центробанком максимальной ставки либо максимального объема). Кредитные организации также могут подавать неконкурентные заявки — без указания ставок, тогда они будут удовлетворяться по средневзвешенной ставке.

Как указывается на сайте ЦБ, проект поправок к положению о депозитных операциях выложен для его оценки на коррупциогенность. Экспертные заключения можно направлять в сводный экономический департамент ЦБ до 21 апреля.