Универсальная электронная карта, которую правительство и Центробанк рассматривают в качестве платформы для создания национальной платежной системы (НПС), уязвима: платежное приложение УЭК построено на базе технологии M/Chip, принадлежащей компании MasterCard, выяснили «Известия».

Эту информацию подтвердил газете гендиректор ОАО «УЭК» Алексей Попов. По его словам, УЭК использует технологию M/Chip, интеллектуальную собственность MasterCard, на основании лицензионного договора. При расторжении этого договора или приостановке его исполнения со стороны MasterCard право использовать технологию прекращается или приостанавливается.

Пока ни Сбербанк, ни УЭК не попали под санкции США, но в любой момент это может произойти. В этом случае УЭК лишится лицензии на технологию M/Chip, а значит, не сможет в дальнейшем осуществлять эмиссию карт и будет вынуждена заблокировать всю существующую эмиссию, так как будет лишена прав на использование необходимой для этого интеллектуальной собственности. Разговоры о том, что УЭК станет национальной платежной системой, могут даже спровоцировать американцев применить к ней санкции, пишут «Известия».

По мнению экспертов, такая возможность ставит крест на инициативе главы Сбербанка Германа Грефа предложить УЭК в качестве платформы для создания национальной платежной системы. Впрочем, Попов заявил «Известиям», что MasterCard не вводила никаких санкций в отношении ОАО «УЭК»: «Американцы не стали разрывать лицензионный договор с ОАО «УЭК». Даже если бы это произошло, у нас все равно было бы в запасе еще 18 месяцев на право использования технологии — такой срок определен соглашением. В то же время есть российская технология, которая используется для платежного приложения УЭК».

УЭК работает на базе платежной системы «Про100». По словам источника, близкого к Центробанку, наличие обязательств «Про100» перед MasterCard пока является основной причиной, из-за которой невозможно делать НПС на базе этой системы.

Между тем в понедельник банкиры и чиновники на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова почти определились, как строить НПС. Предполагается, что развивать ее будет ЦБ, который купит у Сбербанка бренд и технологию «Про100», сообщили источники «Ведомостей». Решение планируется принять в среду на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

ЦБ, как говорится в письме (копия документа есть у «Ведомостей) первого зампреда Георгия Лунтовского директору департамента экономики и финансов правительства Владимиру Сидоренко, предлагает сначала создать некоммерческую организацию и описать в законе ее систему управления и финансирование. Лунтовский предлагает законом обязать принимать новые карты, а также переводить на них зарплаты госслужащим и бюджетникам. А чтобы обеспечить работу международных карт, ЦБ предлагает использовать межхостинговые соединения.