Фонд защиты вкладчиков Крыма и Севастополя будет выплачивать страховое возмещение по частным вкладам, размещенным до 2 апреля 2014 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Симферополе заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, передает корреспондент Банки.ру.

По его словам, уже оборудованы 52 пункта по работе с вкладчиками в 22 городах республики, в том числе Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории и др. Работу с держателями депозитов будут осуществлять, в частности, в Черноморском Банке Развития и Реконструкции и Российском Национальном Коммерческом Банке. Сеть рассчитана на прием до 100 тыс. клиентов в месяц. «Пропускную мощность будем увеличивать», — отметил Мельников.

Для получения возмещения вкладчикам нужно представить документ, удостоверяющий личность (российский или украинский паспорт), оригинал договора банковского вклада и назвать номер банковского счета. По словам замглавы АСВ, срок рассмотрения заявления не превысит 10 дней, но в случае отказа украинских банков предоставить информацию он может увеличиться до 30 дней. «Решение будет приниматься по каждому банку. Просим клиентов этих банков запастись терпением для того, чтобы ситуация была однозначно всеми урегулирована», — подчеркнул Мельников. Банковские вклады крымчан в гривнах будут компенсированы по курсу Банка России на 18 марта — 3,8 рубля за гривну.

В соответствии с законом о страховании вкладов в крымских банках, выплате подлежат капитализированные проценты, зачисленные на счет до 2 апреля. Размер компенсации составляет 100% требований, но не может превышать 700 тыс. рублей на одного вкладчика.