Верховный суд Татарстана заменил с условного на реальное наказание, назначенное Приволжским районным судом Казани сыну заместителя военного комиссара республики Владиславу Гурылеву, который был обвинен в крупном хищении у компании «ВЭБ-лизинг». Об этом сообщает ИА «Татар-информ».
Таким образом, было полностью удовлетворено апелляционное представление прокурора Приволжского района Казани, который просил изменить приговор суда первой инстанции.
Как напоминает «Татар-информ», Владислав Гурылев был признан виновным по статьям о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и о сделках с имуществом, приобретенным в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению таким имуществом (также в крупном размере, в составе группы лиц, по предварительному сговору).
Судом было установлено, что в период с 18 июля по 21 сентября 2012 года обвиняемый и не установленное следствием лицо совершили хищение имущества «ВЭБ-лизинга». В частности, в июле-2012 между лизинговой компанией и ООО «Максимус», коммерческим директором которого представлялся обвиняемый, был заключен договор лизинга на три автомашины BMW X6. Внеся предусмотренную договором предоплату и не собираясь выполнять другие условия договора, Гурылев и неустановленное лицо, как полагает следствие, забрали автомашины, а затем, неоднократно перерегистрировав их, в том числе в Чувашской Республике, реализовали третьим лицам. В результате «ВЭБ-лизингу» был причинен материальный ущерб на общую сумму 9,555 млн рублей.
Изначально Гурылев был приговорен к пяти годам и одному месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком три года. В рамках изменения условного срока на реальный местом отбывания Гурылевым наказания определена исправительная колония общего режима. Срок наказания осужденного (он оставлен без изменений) будет отсчитываться с 18 апреля с зачетом времени пребывания под стражей в качестве меры пресечения.
Заседание апелляционной инстанции Верховного суда РТ проходило в режиме видеосвязи с СИЗО, куда был помещен осужденный 11 апреля 2014 года.
Обращаясь к суду, обвиняемый попросил не лишать его свободы и дать возможность исправиться. Он также принес извинения потерпевшим и сказал, что готов возместить им ущерб.
В свою очередь его адвокат заявил в суде, что представление прокуратуры ничем не мотивировано и во многом надумано. «Мой подзащитный в полном объеме признал свою вину и своим поведением не давал никакого повода для заключения его под стражу. Потерпевшей стороне возмещен имущественный вред, им переданы все три автомобиля, которые были похищены», — заявил он. По словам защитника, Владислав Гурылев фактически является единственным кормильцем в семье: его жена не имеет возможности полноценно работать, поскольку воспитывает малолетнюю дочь.
В интервью ИА «Татар-информ» адвокат осужденного заявил, что, скорее всего, обжалует последнее решение суда.
Комментарии
Об этом надо было думать, когда на дело шел