Арбитражный суд Москвы 14 мая рассмотрит объединенный иск двух ООО о признании недействительным приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии у Мастер-Банка. Соответствующая дата установлена в определении суда, согласившегося дать заявителям больше времени для ознакомления с дополнительными документами ответчика.

Как следует из материалов картотеки Высшего арбитражного суда РФ, иск, поступивший в конце января текущего года от ООО «Капитал Инвест», которое, по данным РАПСИ, является миноритарным акционером банка, должен был рассматриваться в конце марта, однако сейчас он объединен в одно производство с аналогичным иском к Центробанку от ООО «Компания «Гуд».

Сам Мастер-Банк выступает третьим лицом по делу (привлечен в этом качестве Центробанком) и не заявляет каких-либо самостоятельных требований.

Напомним, лицензию у Мастер-Банка ЦБ отозвал 20 ноября 2013 года, уличив кредитную организацию в нарушении законодательства, недостоверной отчетности, а также в крупномаштабных сомнительных операциях. «Дыра» в балансе кредитной организации была впоследствии оценена более чем в 17 млрд рублей, а в ЦБ уже после отзыва лицензии заявляли, что, оказывается, Мастер-Банк занимался незаконными операциями как минимум десять лет.

Мастер-Банк еще до отзыва лицензии судился с ЦБ против предписания о досоздании резервов, но неудачно; иск был впоследствии банком отозван. Также Мастер-Банк подавал и потом забрал обратно иск против отзыва у него лицензии.