ЦБ: оздоровление Мастер-Банка было невозможно <nobr>из-за</nobr> его высокой криминализации

Дата публикации: 21.11.2013 21:08
5 953
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Финансовое оздоровление лишенного лицензии Мастер-Банка было невозможно из-за высокой криминализации его деятельности, говорится в материалах Банка России.

ЦБ в среду отозвал лицензию у Мастер-Банка, в числе причин назвав его вовлеченность в теневой сектор и «дыру» в капитале в размере не менее 2 млрд рублей. Она возникла из-за предоставления порядка 20 млрд рублей лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка.

Осуществляемые банком масштабные сомнительные сделки в интересах третьих лиц затрудняли оценку реального финансового положения кредитной организации, отмечают в ЦБ.

«Банк России исходит из того, что государственные средства не могут предоставляться кредитным организациям, деятельность которых сопряжена с масштабными экономическими потерями для общества», — цитирует документы ЦБ «Прайм».

По мнению регулятора, без теневой составляющей бизнес Мастер-Банка был бы нерентабельным. В ЦБ считают, что объем сомнительных ссуд составлял треть от кредитного портфеля банка.

«Сомнительный кредитный портфель по сути являлся ширмой для прикрытия масштабных сомнительных операций. Объем таких ссуд составлял треть от всего кредитного портфеля банка», — отмечается в документах.

Как уточняется, банком активно предоставлялись на длительные сроки кредиты компаниям, основным видом деятельности которых являлась реализация неэффективных в коммерческом плане инвестпроектов. Существенная часть кредитов выдавалась компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности, имеющим неудовлетворительное финансовое положение. Кредиты многократно пролонгировались, а их объемы были сопоставимы с объемами деятельности заемщиков.

Кроме того, ЦБ выявил у Мастер-Банка существенный объем недосозданных резервов на возможные потери по ссудам и утрату им капитала.

«Произведенная Банком России оценка качества активов выявила существенный объем недосозданных Мастер-Банком резервов на возможные потери и утрату им капитала. Как следствие, отчетность банка признана существенно недостоверной, вводящей в заблуждение как Банк России, так и кредиторов и вкладчиков Мастер-Банка», — отмечает ЦБ.

По мнению первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, Мастер-Банк был вовлечен в сомнительные операции как минимум десять лет. Заявление Симановского приводит РБК со ссылкой на его интервью радиостанции Business FM.

По его словам, долгое время предпринимались попытки вразумить владельцев и руководство банка заниматься законопослушным бизнесом. «Руководство слушало, кивало, соглашалось и делало вид, что предпринимает соответствующие действия. К сожалению, реальных действий не предпринималось. Напротив, банк продолжал активно наращивать свой потенциал с точки зрения сомнительных операций», — отметил первый зампред ЦБ.

Агентство «Прайм» выяснило, какими еще активами располагали Борис Булочник, его жена Надежда и сын Александр, которые контролировали Мастер-Банк. Так, в настоящий момент Борис Булочник является владельцем нескольких компаний — турагентства «Гермиона», ООО «Инвесттехсистемы» и ООО «Мир традиций» (последние две компании сдают внаем нежилую недвижимость).

Надежда Булочник владеет компанией «Аваллон» (оптовая торговля), а Александр — ООО «Капитал Инвест» (сдача внаем недвижимого имущества) и ООО «Семейная олива» (оптовая торговля парфюмерией и косметикой).

Совместно Надежда и Александр владеют несколькими компаниями — у них по 20% в фирме по производству удобрений и компонентов кормов для животных «Био-Биз», по 45% (последние данные за 2008 год) в ЗАО «Съестная лавка» (розничная торговля в неспециализированных магазинах) и суммарно 51% в ООО «ТехноГрупп» (оптовая торговля прочими непродовольственными товарами).

У всей семьи Булочников, помимо Мастер-Банка, есть еще одно совместное предприятие — страховая компания «Мастер-Гарант». Ее владельцами значатся «Аваллон», «Инвесттехсистемы» и «Капитал Инвест», единственными владельцами которых являются Надежда, Борис и Александр Булочники соответственно. Также они учредили несколько фондов, которые помогают сохранять наследие Николая Рериха.

Целый ряд компаний, принадлежащих семье Булочников, зарегистрированы по одному адресу в Москве: ул. Большая Татарская, д. 5, стр. 5. Это небольшое здание, расположенное по соседству с главным офисом Мастер-Банка.

По этому адресу зарегистрированы 75 юридических лиц, генеральные директора в которых практически не совпадают. Самые ранние юрлица по этому адресу были зарегистрированы еще в июле 2002 года. Пик регистрации пришелся на 2002—2006 годы, после этого число регистрируемых юрлиц по этому адресу многократно сократилось. При этом многие из компаний значатся недействующими.

Заявленная деятельность этих компаний различна. Среди них встречаются туристические агентства, владельцы такси, страховые агенты, торговцы ценными бумагами, финансовые посредники, производители нефтепродуктов и др.

Многие из этих 75 компаний объединяет не только адрес. Например, у целого ряда из них владельцами значатся члены семьи Булочников или аффилированные с ними компании. Кроме того, у 40 из 75 юрлиц один и тот же номер телефона.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты