Каждый второй российский гражданин самой надежной инвестицией считает покупку недвижимости, а каждый третий доверяет Сбербанку. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения, опросив 1,6 тыс. человек на тему предпочтительных способов вложения денег.

Как показал апрельский опрос ВЦИОМ, доля респондентов, имеющих сбережения, выросла до 37% с 32% во II квартале 2013 года. Активнее всего делают накопления люди старше 60 лет (46%) и граждане с высоким достатком (52%).

Между тем у 60% россиян накоплений нет. При этом 39% респондентов сообщили, что собираются делать сбережения в ближайшее время (среди зажиточных граждан эта доля составила 51%), в то время как 53% участников опроса не планируют накоплений в обозримом будущем.

Самым надежным способом вложения денег россиянам представляется покупка недвижимости: в настоящее время этого мнения придерживается 51% респондентов, а среди молодых (25-34-летних) — 61%. Люди старше 60 лет доверяют этому способу инвестирования меньше (32%).

В свою очередь 31% россиян предпочли бы открыть счет в Сбербанке. Примечательно, что за последние месяцы эта доля увеличилась (например, в IV квартале 2013 года она составляла 25%), и в целом за последние пять лет (с I квартала 2009-го) апрельские 31% являются рекордом.

Как таковой счет в коммерческом банке указали в качестве наиболее надежного способа накопления средств 7% респондентов.

В общей сложности 27% респондентов выступают за хранение средств в наличных — это самый высокий процент с I квартала 2009 года. В частности, среди участников опроса в апреле 2014 года 16% полагают, что лучше всего копить наличные в рублях, а 11% больше доверяют иностранной валюте. Предыдущий рекорд по уровню доверия к наличным накоплениям был зафиксирован в III квартале 2009 года: 26%. Тогда доля проголосовавших за хранение рублей дома была на 1 процентный пункт меньше — 15%.

Золото и драгоценности включили в число самых надежных вложений 20% участников исследования.

Покупку акций предприятий рассматривают в качестве эффективного способа сбережения и приумножения своих средств 6% респондентов. А реже всего в ходе опроса упоминались вклады в пенсионные и паевые инвестиционные фонды (4% и 3% соответственно).

Репрезентативная выборка ВЦИОМ покрывает 130 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность оценивается не более чем в 3,4%.