Русславбанк продал в начале мая часть кредитного портфеля на сумму порядка 1 млрд рублей для обеспечения своей платежной системы Contact ликвидностью. Об этом сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе фининститута.

В конце апреля ряд российских банков отказался от сотрудничества с платежной системой Contact, расчетным центром которой является Русславбанк, перейдя на обслуживание в расчетный центр ВТБ. По данным Русславбанка, от работы с Contact отказались всего 3% партнеров при общем их количестве около 450.

«Русславбанк привлек финансирование под обеспечение кредитного портфеля в районе 1 млрд рублей от нескольких партнеров для обеспечения ликвидности платежной системы Contact», — заявили в кредитной организации. По данным отчетности Русславбанка на 1 апреля, совокупный объем кредитного портфеля банка составляет 25,59 млрд рублей. Таким образом, «Русслав» реализовал около 4% кредитного портфеля для финансирования системы Contact.

По данным портала Банки.ру, одним из покупателей части кредитного портфеля Русславбанка мог стать Банк СГБ, ранее известный как Севергазбанк. В структуре кредитного портфеля СГБ преобладают ссуды юрлицам — 33% совокупного объема портфеля, или 10,2 млрд рублей. Объем розничного портфеля на 1 апреля равен 6,73 млрд рублей.