Вход

АО «Коммерческий банк «Русский Славянский банк»

Полное наименование
АО «Коммерческий банк «Русский Славянский банк»
Город
Москва
Номер лицензии
1073  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
10.11.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7), 7.2 Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

АО «Банк РСБ 24» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.
Справка Banki.ru 14.05.2015

Банк основан в декабре 1990 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Учредителями кредитной организации выступили Московский государственный авиационный технологический университет (МГАТУ), издательский отдел Моcковcкой патpиаpхии, издательcтво «Молодая гваpдия», В/О «Интуpиcт», «Тpехгоpный пивоваренный завод», АООТ «Моcинтуp», издательский дом «Экономическая газета» и др. Ключевую роль в создании банка сыграл известный бизнесмен Николай Гусман. В 1999 году банк сменил организационно-правовую форму на акционерное общество путем конвертации долей участников в акции.

В августе 2015 года в связи с ребрендингом банк ввел новое фирменное сокращенное наименование — АО «Банк РСБ 24» — и новый логотип.

В конце 2011 года отец-основатель банка и системы денежных переводов Contact (создана в 1999 году) Николай Гусман, придерживавшийся собственных взглядов на развитие банка и его бизнес, продал свой пакет акций, составлявший 47,16%, экс-президенту инвестиционной группы «Трастком» Абдулжелилу Абдулкеримову. Предположительно сумма сделки могла составить более 640 млн рублей.

Головной офис банка расположен в Москве. Сеть подразделений представлена одним филиалом в Таганроге и 17 дополнительными офисами. Годом ранее у банка было шесть филиалов и 44 дополнительных офиса. Численность персонала на начало 2015 года составляла 696 человек (годом ранее — 1 185 человек).

Банк обслуживает более 6 тыс. юридических лиц из различных секторов экономики: строительной отрасли, энергетики и нефтехимии, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, финансовые компании, издательства, предприятия малого и среднего бизнеса. Основными клиентами и партнерами являются ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева», страховая группа «Ренессанс», страховая компания «ТИТ», туроператоры «Русский экспресс», «Корал Тревел» и «Санмар Тур» — члены международного холдинга OTI, и др.

Русславбанк предлагает корпоративным клиентам и финасовым институтам расчетно-кассовое обслуживание, инкассовые и другие документарные операции, конверсионные операции на ММВБ и МБК, обслуживание ценных бумаг и индивидуальные сейфы.

Физическим лицам помимо линейки вкладов предлагаются кредиты (в том числе потребительские), кредитные карты (Visa, MasterCard), переводы, сейфовые ячейки и т. д.

Наиболее известным брендом банка является система денежных переводов Contact. Система Contact — одна из крупнейших в РФ. Ее партнерами являются более 900 финансовых институтов РФ и мира, имеющие разветвленную сеть пунктов обслуживания — свыше 330 тыс. точек (включая платежные терминалы) более чем в 150 странах. Система осуществляет платежи в адрес свыше 850 юрлиц. Весной 2014 года острая потребность в денежных средствах вынудила руководство Русславбанка совершить сделку по продаже кредитного портфеля ФК «Открытие» и нескольким другим банкам. Вырученные от сделки средства помогли Русславбанку спасти систему денежных переводов Contact, от сотрудничества с которой после проведенных в офисах обысков отказались на тот момент несколько российских банков и банков стран СНГ. ФК «Открытие» выдала больше 1 млрд рублей под обеспечение розничного кредитного портфеля на сумму более 9 млрд рублей. Дисконт в сделке по продаже портфеля достиг почти 90%, по сведениям «РБК daily». «Открытие» было заинтересовано в клиентской базе и в самой системе Contact. Предполагалась поэтапная сделка по продаже системы.

В начале июля 2014 года НКО «Рапида» и Contact подписали соглашение о создании холдинга, согласно которому 70% холдинга принадлежит акционерам «Рапиды», а 30% — Русславбанку, чьим основным бенефициаром выступает бизнесмен Абдулжелил Абдулкеримов. НКО «Рапида» с 2011 года входит в холдинг «Открытие», а 27 августа 2014 года была зарегистрирована Банком России в качестве оператора платежной системы. В апреле 2015 года Contact также перешла под контроль группы «Открытие».

Активы банка за период с начала 2014 года по март 2015 года увеличились на 13% и на начало апреля составили 40 млрд рублей, капитал — 4,8 млрд рублей. В пассивах наблюдается увеличение объема средств физических лиц при сокращении средств корпоративных клиентов. Банк также нарастил объем привлеченных МБК при сокращении объема собственных векселей. В активах банк увеличил объем вложений в ценные бумаги. При этом высоколиквидные активы, портфель ценных бумаг и кредитный портфель показали отрицательную динамику. То есть фактически происходит перераспределение баланса банка, налицо стагнация его бизнеса: сокращаются практически все балансовые показатели, а активы нетто растут за счет покупки ценных бумаг, которые сразу же закладываются для получения фондирования от ЦБ РФ.

В составе пассивов доля в 40,5% приходится на средства населения, объем которых за рассматриваемый период увеличился на 18%. Остатки на счетах и депозиты предприятий формируют 5,7% пассивов банка (-44% с начала 2014 года). Обороты по счетам клиентов составляют 11—12 млрд рублей ежемесячно.

На долю привлеченного МБК приходится 27% нетто-пассивов, причем все средства привлечены от ЦБ РФ под залог ценных бумаг. Годом ранее банк практически не прибегал к данному источнику фондирования. Доля собственного капитала — 12%.

На текущий момент 18% нетто-активов приходится на кредитный портфель, который с начала 2014 года сократился на 67%, составив на начало апреля 7,4 млрд рублей. Кредитный портфель на 46% (-22,5% с начала 2014 года) представлен кредитами юридическим лицам, 54% (-78% с начала 2014 года) занимает «розница». Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просрочки по кредитам на апрель 2015 года составлял 7,5%, растет в динамике (4,3% на начало 2014 года). Норма резервирования по выданным кредитам находится на уровне 11,8% (на 1 апреля 2015 года). Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 10,8 млрд рублей (146% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является приемлемым показателем.

Средства в банках (в том числе выданные МБК) составляют 1,5% активов нетто (-88% с начала 2014 года). На внутреннем рынке межбанковских кредитов банк выступает нетто-заемщиком. Русславбанк также проявляет активность на валютном рынке: оборот за март по соответствующим счетам составил 65 млрд рублей. Запас высоколиквидных активов — 8,3% активов нетто, что является невысоким показателем. Годом ранее их объем составлял около 10,7%.

Портфель ценных бумаг банка на 1 апреля 2015 года составляет 13,8 млрд рублей (рост с начала 2014 года более чем в восемь с половиной раз), при этом практически весь портфель является обеспечением по сделкам РЕПО с ЦБ РФ.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года банк понес убыток в размере 826 млн рублей (по итогам 2013 года — прибыль в 694 млн рублей). За I квартал 2015 года банк заработал 5 млн рублей.

Совет директоров: Абдулжелил Абдулкеримов (председатель), Александр Романюк, Надежда Матыцина, Олег Костючок, Ольга Глебова.

Правление: Олег Костючок (председатель), Александр Чугунов, Павел Ревенчук, Лилия Хлунова

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Андрей Пахмутов, старший аналитик

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: pakhmutov@banki.ru

Новости банка
Banking news