Банк «Огни Москвы», лишившийся в пятницу лицензии, не смог привлечь дополнительную ликвидность в необходимом объеме для продолжения деятельности. Об этом порталу Банки.ру рассказал источник, знакомый с ситуацией в фининституте.

В кредитной организации порталу Банки.ру сообщили, что еще в начале апреля собственники банка пытались оказать ему поддержку путем предоставления денежных средств, а также намеревались увеличить капитал. По словам собеседника агентства, ЦБ должен был принять решение о привлечении капитала до 16 мая.

Однако источник портала заявил, что по итогам проверки ЦБ собственники банка обещали влить ликвидные средства в фининститут. По словам собеседника агентства, «Огни» обещали регулятору привлечь фондирование в срок до 15 мая 2014 года, но к указанному дню банк не нашел денежных средств в необходимом объеме. Кроме того, у фининститута не оказалось документарных подтверждений привлечения к сотрудничеству новых корпоративных клиентов, средства которых могли бы использоваться в качестве источника финансирования.

По итогам плановой проверки в январе — феврале ЦБ обязал «Огни Москвы» доначислить резервы на возможные потери в размере 300 млн рублей. С начала года объем резервов у банка вырос более чем на 320 млн рублей, что, в частности, привело к получению отрицательного финансового результата по итогам I квартала 2014-го.

Проблемы в кредитной организации возникли еще в конце I квартала нынешнего года: руководство банка связывало рост количества клиентов, желающих досрочно закрыть вклад, с общей ситуацией в банковском секторе. Вкладчики, выводившие денежные средства со своих счетов, вынудили «Огни Москвы» прибегнуть к формированию предварительных списков на получение депозитов. В банке пояснили, что данная мера была введена во избежание нарушений нормативов ликвидности.

Затем, когда проблемы с ликвидностью стали очевидны, кредитная организация закрыла действовавшую линейку вкладов. Как оказалось, после проверки регулятор также обязал «Огни Москвы» не привлекать частных вкладов более чем на 12,32 млрд рублей. Данные ограничения, по задумке ЦБ, должны были действовать в течение полугода.

В связи с этим банк намеревался разработать новую продуктовую линейку и представить «более социально ориентированные продукты для населения, с невысокими процентными ставками». Также руководство кредитной организации быстро подготовило и приняло новую стратегию развития, основной упор в которой делался на привлечение в клиенты юрлиц и частных предпринимателей (ранее банк в основном специализировался на обслуживании населения РФ).

Несмотря на попытки акционеров стабилизировать ситуацию в банке, некоторые из них предпочли обезопасить себя от возможных последствий трудностей фининстута. В частности, председатель правления банка, дочь экс-первого заммэра Москвы Юрия Росляка — Мария Росляк продала свой пакет акций (ранее владела чуть более 12% долей участия). Чуть ранее в число собственников вошел гражданин Ирана Ахмад Абеди. Предполагалось, что это поможет «Огням Москвы» наладить бизнес с компаниями этой страны, в частности, речь шла о контрактах на покупку электрооборудования, древесины и продуктов нефтехимии.