Огни не гаснут
Банк «Огни Москвы» надеется разрешить свои проблемы к концу первого полугодия
Фото: Fotolia/anibal

В последнее время в «Народном рейтинге» на Банки.ру стали появляться тревожные отзывы клиентов о банке «Огни Москвы». В основном клиенты жалуются на то, что кредитная организация с задержкой выдает вклады и проценты по ним и не проводит платежи юридических лиц. Портал Банки.ру решил разобраться в этой ситуации.

«Три недели назад банк перестал проводить трансакции. Причем платежные поручения в «Клиент — банке» имеют статус «оплачено», — пишет пользователь под ником Hard03. «Хотел снять со счет денежные средства и получить их в четверг или в пятницу, 10—11 апреля. Записали только на 14 апреля. И еще предупредили позвонить предварительно. Это нарушение условий договора. Почему такие большие сроки для снятия?» — задается вопросом Anatoliy.55. «Я вторую неделю не могу получить проценты по вкладу, так как могу подъехать только в субботу, однако региональное отделение банка опять закрыто, причем в день, в который, по объявленному расписанию, оно должно работать!» — сообщает poulpoul21. Пользователь 5690987 говорит, что когда он в Пресненском филиале решил забрать вклад размером 600 тыс. рублей, заказав деньги за два дня, сотрудники предложили получить всю сумму по 100 рублей.

В банке «Огни Москвы», отвечая на эти отзывы, сообщили, что в данный момент в связи с общей ситуацией в банковском секторе у кредитной организации действительно увеличилось количество клиентов с желанием досрочного закрыть вклад. «Чтобы не нарушать нормативы ликвидности банка, специалисты формируют предварительный список на досрочную выдачу денежных средств по вкладам. Данная ситуация носит временный характер», — уверяет пресс-служба кредитной организации. В свою очередь, плановое закрытие допофиса в городе Дубна, которое состоится 18 апреля 2014 года, доставит некоторые неудобства клиентам, открывшим вклады, сообщают в пресс-службе.

«Допофисы в Дубне и Подольске мы закрыли из-за того, что они были нерентабельными. При этом мы открываем допофис в Москве и филиал в Калининграде. Мы предложили клиентам закрывающихся офисов перевести бесплатно средства в любой наш офис либо открыть счет в любом другом банке, куда мы перечисляем деньги по окончании вклада вместе с процентами. Если клиентов и это не устраивает, мы предлагаем им завести карточку нашего банка и по окончании срока вклада мы ему перечислим и сумму вклада, и проценты. Есть много людей, которые живут на проценты, и мы можем начислять эти проценты ежемесячно», — пояснила порталу Банки.ру президент — председатель совета директоров и акционер банка Мария Росляк.

При этом она пояснила, что отзывы юридических лиц в «Народном рейтинге» Банки.ру о непрохождении платежей касаются тех клиентов, которые неверно ввели номер платежки. Это ошибка клиента. «В целом наш банк работает в штатном режиме», — заявила она.

По данным на 1 апреля 2014 года, активы банка составляют 20,7 млрд рублей, капитал — 2,1 млрд. Прибыль банка по итогам 2013 года составила 142 млн рублей. Обороты по счетам клиентов составляют 18—21 млрд рублей ежемесячно. За первые три месяца 2014 года убыток банка составил 57 млн рублей. По данным на март 2014 года, он был равен 331 млн рублей, но «Огни Москвы» его резко сократили. Как объясняют в банке, убыток связан с ростом курса доллара и необходимостью доначисления резервов по ссудам. В феврале этого года Центробанк окончил плановую проверку банка «Огни Москвы». Как рассказала порталу Банки.ру Мария Росляк, регулятор постановил кредитной организации доначислить резервы по ссудам в размере 300 млн рублей. Объем резервов с начала 2014 года вырос на 326 млн рублей. «Мы думаем, что закроем убыток банка по результатам первого полугодия», — рассчитывает Росляк.

Сейчас важнейшим источником фондирования для банка являются депозиты населения. На их долю приходится 58% всех пассивов. Как отмечает Мария Росляк, на сегодняшний ситуация на рынке тревожная, поэтому топ-менеджмент банкам обеспокоен тем, что большая часть портфеля пассивов принадлежит физическим лицам. «Сейчас у нас идет переориентация на юридических лиц. Для их привлечения мы предлагаем банковские гарантии, размер которых зависит от размера депозита. Так делают многие банки», — отмечает председатель совета директоров.

После плановой проверки регулятором в январе — феврале в отношении банка «Огни Москвы» ввели ограничения на общую сумму привлекаемых вкладов: она не может превышать 12,32 млрд рублей. «Ограничения введены с 21 февраля на полгода, но вполне возможно, что ЦБ снимет их раньше. Мы и так на данный момент не перешагиваем установленную сумму по принимаемым вкладам. Она сама понижается в результате событий на рынке: многие вкладчики на фоне отзывов лицензий переводят свои средства в банки с госучастием», — объясняет Росляк.

Как следует из отчетности, за последний месяц банк показал небольшой отток клиентских средств и депозитов населения, а также снижение платежной активности клиентов. В марте ежемесячные обороты упали на 20—30% по сравнению с обычным уровнем.

Согласно информации на сайте банка, председателем правления является Денис Морозов, главой совета директоров и президентом — Мария Росляк. Владеют пакетами более 10% уставного капитала банка ООО «Искра» (26,4759%) и ООО «ВТ Инвест» (15,1291%). Участниками ООО «Искра» являются Мария Росляк (30,3688%), Вадим Халангот (26,2021%), Трофимов Вадим (23,8458%), Ольга Селезова (19,5833%). 100% в ООО «ВТ Инвест» принадлежит Юрию Морозову.

Гражданин Ирана Ахмад Абеди приобрел долю в банке «Огни Москвы» не так давно, после чего банк начал переговоры с контрагентами Ирана и сейчас уже проводит расчеты по контрактам с компаниями этой страны. «Это контракты на покупку электрооборудования, древесины, продуктов нефтехимии. Эти операции не противоречат действующему законодательству, и ЦБ РФ в курсе данных сделок. Сейчас торговый оборот между Ираном и РФ составляет порядка 5 миллиардов долларов. Мы надеемся, что значительную часть оборота возьмем на себя. Расчеты будут проводиться в рублях. Уникальность ситуации состоит в том, что все говорят о выводе капитала, у нас, наоборот, денежная масса аккумулируется в Российской Федерации», — отмечает Мария Росляк. По ее словам, такое же партнерство налаживается и с Китаем.

«Мы не видели резкого перехода в валюту среди юрлиц, только у физлиц. Но мы хеджируем валютные пассивы, и у нас нет трудностей с размещением валютных средств», — говорит Росляк.

Доля кредитного портфеля банка в активах выросла с начала 2013 года с 82% до 94%. Почти весь объем кредитов выдан корпоративным заемщикам. Около 50% портфеля составляют займы на срок свыше года. Как объясняет Росляк, причина увеличения кредитного портфеля — рост курса доллара. «В мае доллар стоил 29 рублей, а уже в конце года — 35. Это сказалось на фондовом рынке, в результате чего мы ушли от ценных бумаг и сосредоточились на корпоративных заемщиках. Львиная доля кредитов выдана ретейлерам, 10—12% — строительным компаниям, а также малым и средним предпринимателям, проходящим по программе МСП-Банка», — рассказывает банкир.

Просрочка по кредитам составляет 4,1% портфеля и растет в динамике. Как говорит Росляк, банк при возникновении просрочки начинает работать с клиентом, пытается выяснить, из-за чего возникли проблемы, старается привлечь дополнительные залоги. «В целом мы работаем с фондами поддержки предпринимательства, которые выступают гарантом по кредитам, выданным нашим банком по программе МСБ в размере до 70% от выданной суммы кредита. 30% залоговой массы обеспечивает субъект кредитования МСБ своими активами», — отмечает Росляк.

Препятствием к дальнейшему развитию банка является недостаток капитала. Показатель достаточности капитала Н1 с начала года снизился с 12,01% до 10,76% при минимуме в 10%, а достаточность базового капитала Н1.1. составляет сейчас 5,22% при минимуме 5%. «Что касается достаточности капитала, то тут все очень просто. Нам необходимо увеличивать уставный капитал. Эта цель стоит перед акционерами, и такая работа ведется. Есть определенные технические моменты, которые не позволяют нам это сделать быстро. Но мы предполагаем, что к середине лета эта ситуация нормализуется. Ценные бумаги выпускаться не будут, так как мы не акционерное общество. Увеличение капитала планируется за счет взносов участников банка», — пояснила порталу Банки.ру Мария Росляк.

Согласно отчетности, уровень ликвидности банка оценивается как довольно низкий. Доля высоколиквидных активов составляет всего около 3,3% активов при норме 6—10% у банка такого размера. Наблюдается отрицательная динамика значения норматива ликвидности Н2 (мгновенная ликвидность), показатель который на 1 апреля составляет 16,92% при минимуме 15%. Как рассказывает Мария Росляк, показатель ликвидности упал из-за минусовой прибыли и необходимости начислять резервы. Центробанк по результатам проверки рекомендовал обратить внимание на залоги по кредитному портфелю, пересмотреть их ликвидность. «По некоторым кредитам необходимо запросить дополнительные залоги. Мы понимаем опасения Центробанка и стараемся придерживаться его рекомендаций», — заверяет президент банка.

Что касается кредитования физлиц, у банка есть довольно большое число кредитных точек, из-за чего почти 80% заемщиков — клиенты «с улицы», рассказывает Росляк. Остальная часть приходится на зарплатных клиентов. «Также мы активно кредитуем пенсионеров, потому что это качественный тип заемщиков. Это люди старой закалки, которые не могут не вернуть долг. Помимо всего, они всегда имеют постоянный доход в виде пенсии», — отмечает банкир. В кредитной организации уверяют, что все трудности носят временный характер и в самое ближайшее время банк их преодолеет.

Юлия ТИТОВА, Вячеслав ПУТИЛОВСКИЙ, Banki.ru