Процесс в Липецке против местного агрария Сергея Бурдовского, обвиняемого в хищении 600 млн рублей у холдинга «Росагролизинг», может закончиться мягким приговором. Суд переквалифицировал обвинения на более мягкую статью.

Ранее Бурдовского обвиняли по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупных размерах в составе группы»), он заключил сделку со следствием, поэтому мог получить до двух третей от максимального десятилетнего срока заключения. Как пишут «Известия», по новым обвинениям по ст. 159.1 УК («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности») максимальный срок составляет пять лет, а Бурдовскому с высокой долей вероятности дадут лишь 2,5 года.

Кроме того, по двум эпизодам истек срок давности, поэтому их могут вообще исключить из обвинений.

Ходатайство в суд о переквалификации обвинения для экс-главы Центральной водочной компании Сергея Бурдовского заявил на суде его адвокат. Суд поддержал ходатайство.

Аналогичное ходатайство подал и второй обвиняемый — бывший региональный оператор «Росагролизинга» в Липецкой области, глава компании «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин.

По версии следствия, вместе с Коняхиным и Бурдовским к аферам был причастен и бывший глава управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Донских. Большинство сомнительных контрактов было подписано тогдашней главой «Росагролизинга» Еленой Скрынник, которая затем возглавила Минсельхоз. Донских скрывается от следствия.