Карты международных платежных систем, выпущенные банком «Россия» и СМП Банком, начали обслуживаться в отечественной системе «Про100». Об этом говорится в совместных сообщениях указанных банков и ОАО «Универсальная электронная карта», выступающего оператором системы.

Как поясняется, в рамках участия банков в платежной системе «Про100» держатели эмитированных ими карт получат возможность обслуживаться в основной части инфраструктуры платежной системы: использовать свыше 50 тыс. банкоматов и терминалов, а также производить безналичную оплату товаров и услуг более чем в 200 тыс. торговых точек.

Президент ОАО «УЭК» Алексей Попов подчеркивает, что присоединение банков к российской системе «Про100» «позволит преодолеть ограничения в обслуживании карт».

«Возможность использования пластиковых карт наших клиентов в устройствах платежной системы «Про100» позволила нам существенно увеличить сеть приема карт, включив в нее большинство крупнейших игроков и доведя ее долю до 75—80% рынка», — комментирует председатель правления банка «Россия» Евгений Логовинский.

«Вступление в платежную систему «Про100» — важнейший шаг по восстановлению нашего карточного бизнеса, пострадавшего из-за введения санкций», — отмечает в свою очередь президент — председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский. «Обслуживание карт СМП Банка в России восстановлено более чем на 80%», — отмечают в кредитной организации.

В ОАО «УЭК» напоминают, что в настоящее время в платежную систему «Про100» входит более 20 банков, в том числе Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс», Банк Москвы, Московский Индустриальный Банк, Ханты-Мансийский Банк, банки «Санкт-Петербург», «Центр-Инвест» и др.

Карточный бизнес АБ «Россия» и СМП Банка пострадал из-за приостановки обслуживания их карт весной этого года международными платежными системами Visa и MasterCard в рамках первых пакетов антироссийских санкций США.