Банк России привлек к административной ответственности Сбербанк, СКБ-Банк, Ишбанк, банки «Образование» и «Вятич». Сообщение об этом размещено в разделе инсайдерской информации на сайте регулятора.

Речь идет о правонарушениях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Уточняется, что банки привлечены к ответственности на основании первой части этой статьи.

Она формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи». Штраф для юридических лиц, согласно части первой данной статьи (в случае его назначения), составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Сбербанк, СКБ-Банк, Ишбанк оштрафованы, в качестве наказания для банков «Образование» и «Вятич» ЦБ избрал предупреждение. Все постановления вступили в законную силу.

ЦБ не раскрывает в своих сообщениях причины привлечения кредитных организаций к административной ответственности. Портал Банки.ру предлагает банкам отправлять комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в этой новости.

«Основанием для привлечения СКБ-Банка к ответственности явилось представление нами сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока. Это связано с нашей давней технической ошибкой, которая была самостоятельно выявлена и устранена банком, — пояснили в пресс-службе кредитной организации. — СКБ-Банк не отрицает факта данного нарушения и согласен с постановлением о привлечении к административной ответственности, вынесенным в наш адрес 27 октября 2014 года. Более того — административный штраф нами уже уплачен».