Договоренности о реструктуризации долга компании «Мечел» с банками не были достигнуты из-за «не совсем адекватного поведения» собственника; если ситуация не изменится, компании грозит банкротство. Об этом, как передает корреспондент Банки.ру, рассказал глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопросы журналистов после заседания банковского набсовета.

«То, что мы видим, — это не совсем адекватное поведение собственника. Хочется надеяться, что оно перейдет в какое-то конструктивное русло; если же не перейдет — все развивается по пути банкротства компании. Сбербанк в октябре сформировал стопроцентный резерв под компанию. Это сильно ударило по нашему финансовому результату. Мы сделаем все, чтобы обеспечить возврат собственных средств», — отметил Греф.

По его словам, возможны два выхода из данной ситуации: банкротство должника и конвертация части долга в акции. «В связи с тем, что компания не обслуживает долг, (нужно) взыскивать его в судебном порядке и после получения решений банкротить компанию. Если вдруг собственник проявит какое-то уважение к собственному коллективу, тогда он может конвертировать часть нашего долга в акции компании до (достижения) устойчиво обслуживаемого компанией уровня (задолженности)», — сказал Греф.

«Компания управляется неэффективно, я бы так мягко сказал. Собственник очень приблизительно владеет ситуацией в компании — и финансовой, и фактической. Решения, которые принимались им перед началом масштабнейших инвестиционных проектов, были не просчитаны. Мы не удовлетворены состоянием дел в компании и уровнем менеджмента», — охарактеризовал банкир ситуацию в «Мечеле». «Он (должник) не только не в состоянии вернуть долг, он даже не в состоянии его обслуживать», — добавил он.

Греф рассказал о том, что собственник «Мечела» получил «либеральное» предложение о конвертации долга от Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. «Мы сделали ему предложение по конвертации по текущей рыночной стоимости части нашего долга в акции. Мы ему предложили опцион на выкуп нашей доли с определенной доходностью в любой момент времени, как только он захочет выкупить, — рассказал глава Сбербанка. — Понятно, что как только мы проводим реструктуризацию, акции компании вырастают в цене и она приобретает другую инвестиционную привлекательность. Я уверен, что можно будет найти покупателя на компанию».

По словам Грефа, реакция собственника на данное предложение была отрицательной. В свою очередь владельцы «Мечела» предлагали банкам сократить проценты и перенести уплату основного тела долга. По словам Грефа, это означало бы «перекачивание денег неэффективному собственнику». «Я сразу сказал, что спасать собственника мы не готовы», — подытожил президент Сбербанка.

Ключевым бенефициаром ОАО «Мечел» выступает глава совета директоров компании Игорь Зюзин.