Федеральная служба судебных приставов (ФССП) уже в ближайшее время начнет передавать в Бюро кредитных историй (БКИ) сведения о судебных производствах посредством межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Соответствующее решение приняла подкомиссия по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Вопрос о предоставлении кредиторам данных из ФСПП России обсуждался с 2013 года. В частности, эта тема была вынесена на пленарную сессию ежегодного НБКИ-форума, который проходил в Москве в ноябре 2014 года. Тогда заместитель директора ФСПП Татьяна Игнатьева заверила делегатов в готовности службы к обмену данными к лету 2015 года.
Генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин отмечает, что на сегодняшний день все три крупнейших бюро участвуют в обсуждении финальных технических деталей, связанных с передачей данных из ФСПП. «Эта информация значительно обогатит кредитные истории и позволит кредитным организациям принимать решение более взвешенно. Мы всегда поддерживаем включение в состав кредитной истории новых источников данных, которые станут дополнительным «штрихом к портрету» заемщика», - сказал он порталу Банки.ру.
«В 2014 году в экспертном сообществе сформировалось представление о том, что обмен информацией с ФСПП России наиболее оптимально осуществлять через СМЭВ», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По его словам, согласования и обсуждения подходят к завершению. Как ожидается, кредиторы смогут получать данные ФССП в БКИ уже в скором времени.
По мнению эксперта, это поможет кредиторам повысить качество оценки риск-профиля своих клиентов.
Комментарии
На счет того как это позволит повысить качество оценки надо подумать, а вот сделать кредиты менее доступными для населения это запросто. Банки и так по многим параметрам отказывают, а теперь еще 1 весомы аргумент добавится. В общем все для людей...
Мне другое интересно, это будет отдельная услуга или эти сведения включат в стандартный кредитный отчет, который из НБКИ получают банки? Для второго варианта законодательство менять надо, а в первом не вижу особого смысла, поскольку банки и сами в базе ФССП могут посмотреть все исполнительные производства потенциального заемщика.
В данном случае появится возможность автоматизации. Это плюс. Но в целом решение конечно затянуто до неприличия. Про остальные ведомственные источники информации я уже и не говорю. Типа ФМС.
ну и что что база открыта всем и вся? Это не значит что я уполномочиваю каждый банк вместе с БКИ лезть в мою частную жизнь всё дальше и глубже. И потом база ФССП открыта для доступа в не автоматизированном режиме(там у них на сайте капча есть). В самом начале декларировали что создаём БКИ только для хранения кредитных историй, это будет благо... а скатились к тому что допустим теперь: хочешь вклад открыть в Тинькофф, ан нет, там при открытии вклада тебе карту обязательно всучат, а для этого ты ещё должен согласиться на запрос своей КИ, и банк покопается в твоей КИ, в том числе радостно покопается и в сведениях ФСПП. Порой мне кажется что берега в край попутали.