Компания CardsMobile объявила о запуске в Google Play приложения «Кошелек» для оплаты покупок по бесконтактной технологии MasterCard с помощью смартфона. Об этом сообщил разработчик, уточнив, что ранее приложение было доступно исключительно через предустановку.

«Облачная» бета-версия приложения «Кошелек» называется «Кошелек. Банковские карты» и делает доступным выпуск бесконтактных карт MasterCard трех банков на более чем 100 моделях Android-смартфонов, в том числе Samsung, HTC, LG, Nexus, Sony, Huawei, OnePlus. Потенциальная аудитория приложения оценивается в 15 млн россиян, указано в релизе.

Чтобы начать оплачивать покупки смартфоном, владельцу телефона с операционной системой Android версии 4.4 и выше нужно скачать приложение «Кошелек. Банковские карты», выбрать карту MasterCard любого из доступных в приложении банков и заполнить обязательные поля анкеты. После этого карта будет удаленно загружена в смартфон в течение нескольких минут.

Разработчики подчеркивают, что пользователю «Кошелька» не обязательно быть клиентом банка или посещать банковское отделение: доступные в приложении предоплаченные карты Тинькофф Банка и «Русского Стандарта» могут быть выпущены любым жителем России старше 18 лет. Баланс такой карты будет необходимо пополнить перед началом использования — в самом приложении с помощью другой банковской карты или через сервисы банков. В «Кошельке» также можно выпустить дополнительную карту к существующему счету в банке: на такую мобильную карту не нужно вносить средства, при проведении оплаты деньги сразу списываются с банковского счета клиента. Карта к существующему счету пока доступна только для клиентов банка «Санкт-Петербург» (о такой опции банк объявил отдельно несколькими днями ранее).

В сообщении CardsMobile уточняется, что мобильная карта MasterCard может использоваться сразу после выпуска для оплаты покупок в одно касание во всех магазинах, принимающих бесконтактные карты, а также в Интернете (предоплаченная карта банка «Русский Стандарт» может использоваться только на территории России). В частности, мобильными картами MasterCard PayPass, как и другими бесконтактными устройствами, можно расплатиться в магазинах, на парковках, в транспорте — например, оплатить проезд в «Аэроэкспрессах», приобрести билеты в автоматах Московского метрополитена и пополнить карту «Тройка», оплатить проезд на турникетах на всех станциях метрополитена Санкт-Петербурга, поездку в наземном транспорте на ряде маршрутов в Москве и Северной столице и т. д.

«Запуск бета-версии приложения в Google Play стал возможен благодаря платформе СBPP (Cloud-Based Payments Platform), реализованной по технологии MasterCard. Работающая на основе технологии HCE (Host-based Card Emulation) платформа позволяет безопасно выпускать и использовать мобильные карты MasterCard на всех мобильных телефонах с версией Android 4.4 KitKat и выше и NFC-модулем, — поясняют разработчики. — Ранее приложение «Кошелек» было предустановлено на ряде моделей телефонов HTC, Sony и Philips с модулем NFC и встроенным чипом безопасности».

Полный список телефонов, на которые может быть установлено приложение «Кошелек. Банковские карты», есть на специальном сайте MasterCard, посвященном мобильным NFC-платежам.