ЦБ не будет применять к системно значимым банкам меры воздействия за несоблюдение в нестабильные периоды норматива краткосрочной ликвидности согласно международным стандартам «Базель III», следует из проекта положения, размещенного на сайте регулятора.
Документ устанавливает порядок расчета и минимальные значения норматива краткосрочной ликвидности с учетом графика поэтапного внедрения для системно значимых кредитных организаций на консолидированной или индивидуальной основе. Ранее ЦБ определил десять системно значимых кредитных организаций, на которые приходится более 60% активов российской банковской системы.
«Проект допускает возможность использования высоколиквидных активов на покрытие оттока денежных средств в периоды нестабильности на рынке, приводящей к снижению фактического значения норматива краткосрочной ликвидности ниже минимально установленного, без применения мер воздействия за его несоблюдение», — говорится в проекте документа «О нормативе краткосрочной ликвидности банковских групп в соответствии с «Базелем III».
Вступление в силу норматива краткосрочной ликвидности как пруденциального норматива планируется с 1 октября.
Комментарии
Давайте сначала максимально ослабим ведущие банки страны... а потом будем смотреть, как они "почему-то" падают.
Послабления для крупнейших игроков - это странно
Есть пословица: тяжело в учении, легко в бою.
Лучше бы им сейчас было сложно, но они зато закалялись бы, нежели потом, изнеженные, они начнут падать... ну или один хотя бы упадёт... ну или просто они начнут вытягивать бесконечное количество денег из государства на своё спасение.
А зачем послабления остальным? Разве Базель III для всех?